Медики установили, насколько электронные сигареты вредны для организма


Satura_ / DepositPhotos

4 сентября 2020

Темы:

Исследование,

Курение

Университет Дьюка и Йельский университет, передает The Daily Mail, исследовали электронные сигареты. Оказалось, химические вещества, производимые электронными сигаретами, смешиваются в легких людей или в самом вейпе, образуют совершенно новые комбинации.

Итоговая смесь будет токсична для клеток, живущих в легких, кровеносных сосудах и сердце. Был проведен эксперимент с веществами из электронных сигарет (ароматизаторы ванилин, этил-ванилин, бензальдегид, коричный альдегид, а также растворители — пропиленгликоль и растительный глицерин) и клетками легких человека.

Ученые установили, что, смешиваясь внутри самого вейпа, данные вещества образуют нестабильные соединения, опасные для здоровых клеток. Эти соединения раздражают рецепторы нервных окончаний, связанных с сердцем и кровеносными сосудами (повышается риск аритмии и гипертонии), а также способны убивать клетки в легких. При этом есть вероятность усиления секреции в носу, легких и дыхательных путях, что провоцирует кашель и одышку.

Негативный эффект проявляется даже при вдыхании испарений вейпа в небольших количествах. Было подсчитано: более 40% ароматизаторов превращаются в новые химические вещества ранее неустановленной токсичности.

Читайте также:  Россия начинает испытания первого отечественного средства против оспы

В свою очередь, исследование Университетского медицинского центра в Майнце также доказало вред электронных сигарет для сосудов головного мозга и сердца. Ученые говорили о снижении эластичности сосудов, повышении кровяного давления. А еще было обнаружено токсичное химическое вещество под названием акролеин, которое образуется при испарении жидкости в электронных сигаретах. Это соединение особым образом влияло на фермент NOX-2, заставляя тот повреждать ткани.


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  79.68
 93.02
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Берлин не признал Лукашенко президентом Белоруссии
Российский генерал призвал к сокращению иранского присутствия в Сирии
Трамп и Байден провели первые дебаты. Оба объявили себя победителями
Открытие: лекарство от диабета 2-го типа поможет предотвратить деменцию
AliExpress организует показ мод с российскими дизайнерами
Новости дня России и мира 2020 · © ·Все права защищены Наверх