Медведев оценил необходимость обсуждать с США замену СНВ-3


Медведев ответил на предложение Байдена обсудить замену СНВ-3 словами «оно нам надо?»

Дмитрий Медведев. Фото: Kremlin Pool / Global Look Press

Заместитель председателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев оценил необходимость обсуждать с США замену Договору о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3), который истечет в 2026 году. Об этом он написал в своем Telegram.

Как напомнил Медведев, чуть больше месяца назад он написал, что США «приползут», чтобы обсудить вопросы стратегической безопасности, которые невозможно решить без России. «Ну вот. Приползли», — отметил он, напомнив о словах президента США Джо Байдена. Американский лидер заявил, что даже во времена холодной войны СССР и США обсуждали вопросы безопасности и находили компромиссы, а также подчеркнул необходимость договора, который заменит СНВ-3.

«Все это, конечно, хорошо. Тем не менее еще раз замечу. Сейчас ситуация гораздо хуже холодной войны. Много хуже!» — подчеркнул Медведев. По его мнению, Россия не виновата в таком развитии событий.

Ну и главное… Оно нам вообще надо? Мир стал другим

Дмитрий Медведевзаместитель председателя Совета безопасности РоссииБайден заявил о готовности обсуждать с Россией систему контроля над вооружением

Читайте также:  Минобороны усмотрело в крови пленных бойцов ВСУ следы участия в биоэкспериментах

1 августа Джо Байден заявил, что США готовы оперативно обсуждать с Россией новую систему контроля над вооружением, в том числе ядерным. «Но для переговоров требуется добросовестный партнер, готовый действовать», — заявил он. По словам американского лидера, теперь России снова предстоит продемонстрировать, что она готова возобновить работу по контролю над ядерными вооружениями. Он также добавил, что участие в обсуждении новой системы должен принимать и Китай.

Материалы по теме:«Будет непросто»Пойдет ли НАТО на конфликт с Россией и какое будущее ждет европейскую безопасность?5 марта 2022«США и Россия открывают новую эру»30 лет назад Ельцин и Буш закончили холодную войну. Почему настоящий мир не настал?1 февраля 2022

В ответ заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров заявил, что Россия готова к переговорам с США по этому поводу. При этом он подчеркнул, что Джо Байдену следует не только заявлять о намерении строить диалог, но и начинать предпринимать конкретные шаги в этом направлении. «Если это реальное желание начать какие-то переговоры, пусть какие-то более явные сигналы подаст. Например, группы экспертов созовет, чтобы начать подготовку к этим переговорам», — отметил сенатор.

Читайте также:  Минобороны России сообщило об охоте ВСУ на «Солнцепеки»

Иногда, к сожалению, у господина Байдена слова и дела расходятся очень далеко друг от друга

Владимир Джабаровзаместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам

До этого профильный помощник главы Госдепартамента Мэллори Стюарт заявила, что США хотят сохранить ограничения на ядерный арсенал России по СНВ-3, а также ввести лимиты на новые типы оружия, в том числе тактического. Она назвала это «критически важной задачей» и не исключила угрозы применения оружия со стороны России в ходе того или иного конфликта.

США уже выступали с похожим предложением

В феврале Вашингтон уже выступал с подобным предложением к России. В документе подчеркивалось, что США и НАТО намеренно воздерживаются от размещения ядерного оружия в Восточной Европе. При этом, как и Россия, представители Запада не готовы были пойти на уступки по принципиальным для себя вопросам.

Материалы по теме:«Ситуация может выйти из-под контроля»США ввели новые санкции против России. Чем грозит миру конфликт двух сверхдержав?16 апреля 2021«Отступать некуда»Омикрон, пандемия, отношения с США и Украина — игрушка НАТО: большое интервью Дмитрия Медведева28 января 2022

Читайте также:  Российские войска уничтожили украинскую артиллерийскую батарею в ДНР

Тогда Министерство иностранных дел России предложило США начать диалог по принятию нового «уравнения безопасности». «Однако при этом американская сторона пытается зафиксировать не согласованный с нами подход, предусматривающий фокусировку исключительно на ядерном оружии, причем безотносительно способности тех или иных средств нести прямую угрозу для национальной территории другой стороны», — возразили в Москве.

В мае власти США предположили, что Россия по-прежнему соблюдает СНВ-3.

Договор СНВ-3 между Россией и США вступил в действие в 2010 году. Согласно его условиям, каждая из сторон так уменьшила свои ядерные арсеналы, чтобы общее количество вооружений не превышало 700 межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет на подводных лодках и тяжелых бомбардировщиков, 1550 боеголовок и 800 развернутых и неразвернутых пусковых установок. 29 января 2021 года договор был продлен на пять лет.

Что делать?


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  60.62
 62.52
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Стало известно о создании в России новой версии бронеавтомобиля «ВПК-Урал»
0 / 5 (0 голосов)
Предложен способ добычи железа на Марсе
0 / 5 (0 голосов)
Обнаружен неизвестный механизм эволюции ДНК
0 / 5 (0 голосов)
София Ротару впервые за долгое время приехала «в место силы» на Украине
0 / 5 (0 голосов)
Минобороны показало захваченное на Украине западное оружие
0 / 5 (0 голосов)
Новости дня России и мира 2022 · © ·Все права защищены Наверх