Медведев вмешался в конфликт с изъятием земель у Тимирязевской академии



Пресс-служба Правительства России

Премьер-министр Дмитрий Медведев отреагировал на громкий конфликт с изъятием земель у Тимирязевской академии. В понедельник он поручил Минсельхозу и Агентству по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) провести дополнительные общественные обсуждения данного вопроса. Ранее Минсельхоз поддержал идею забрать эти земли у академии под застройку, а вузу выделить взамен участки в Подмосковье и денежную компенсацию. Однако это решение вызвало возмущение преподавателей и студентов «Тимирязевки». Их поддержали коллеги в отрасли и депутаты.

«Я считаю правильным организовать здесь дополнительное общественное обсуждение для того, чтобы люди могли высказаться, предложить свои варианты развития и академии, и, конечно, жилищного строительства вокруг Москвы, взвесить все за и против», — сказал Медведев на совещании с вице-премьерами (цитата по ТАСС).

Глава правительства отметил, что должны быть учтены интересы как университета, так и города Москвы. Своему заму Игорю Шувалову он поручил «посмотреть за общим процессом».

Как сообщалось, в начале марта правительственная комиссия по развитию жилищного строительства и оценке эффективности использования земельных участков постановила изъять у академии 101,58 га, находящихся в районе станции метро «Петровско-Разумовская» на севере Москвы. Эти земли, на которых сейчас находятся сады и опытные поля, планируется передать Фонду РЖС для застройки. Академии обещаны земли в Подмосковье и компенсационные выплаты. Такое решение вызвало негативную реакцию как профессорско-преподавательского состава вуза, так и жителей района.

Читайте также:  Брэд Питт не захотел становиться лицом натуралов

Вопрос о судьбе земель Тимирязевской академии сейчас входит в число наиболее популярных среди тем, которые интересуют россиян перед «Прямой линией с Владимиром Путиным», запланированной на 14 апреля. Об этом свидетельствуют данные раздела «Популярные вопросы» на официальном сайте проекта «Москва — Путину», отмечает «Коммерсант».

На прошлой неделе стало известно, что 10 бывших министров сельского хозяйства (СССР, РСФСР и РФ) написали коллективное письмо Путину с просьбой не забирать земли у академии. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков пообещал, что тот с письмом ознакомится.

В выходные руководство думской фракции «Единой России» обратилось к Дмитрию Медведеву с просьбой приостановить реализацию проекта. С аналогичными требованиями ранее выступили представители СР, КПРФ и ЛДПР.

Сегодня против изъятия земель у Тимирязевской академии выступил ректор МГУ Виктор Садовничий. В комментарии ТАСС он заявил, что считает «абсолютно неправильным решение по изъятию земель в университетах, потому что университет — это будущее».


Новости часа

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  62.83
 70.61
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Названы «25 самых влиятельных людей в интернете»
Продолжается переливание из «пустого в порожнее»
Допрыгался: гендиректора «Рустави 2» снимают с должности
Власть, не разводи канитель с изменением Конституции
Либеральные СМИ утаивают информацию, разоблачающую кандидатов-оппозиционеров
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх