Медведев укоротил новогодние каникулы на два дня


В 2017 году нас ждут девятидневные новогодние каникулы. Два праздничных дня – 1 и 7 января, выпадающие на воскресенье и субботу, правительство России решило перенести на пятницу, 24 февраля, и на понедельник, 8 мая, соответственно. Дмитрий Медведев объяснил: это позволит более рационально использовать работникам выходные и нерабочие праздничные дни.


фото: kremlin.ru

«МК» спросил у экспертов, так ли это на самом деле? И как продолжительные праздники влияют на здоровье и настроение людей, на производительность труда и общее состояние экономики в стране?

Получается, на Новый год мы гуляем 9 дней – с 31 декабря по 9 января; 3 дня в феврале – с 23 по 26 февраля и один день в марте — 8 марта; в мае — с 29 апреля по 1 мая и с 6 мая по 9 мая; в июне три дня — с 10 по 12 июня; в ноябре три дня — с 4 по 6 ноября.

По мнению некоторых экспертов, длинные праздники приводят к спаду производства и затяжному постпраздничному эффекту раскачки. Вот и правительство, по-видимому, так же считает, раз перенесло два праздничных дня, выпавшие на выходные, на более поздний срок. Однако психолог Милена Власова уверена, что адаптация на переход от отдыха к труду требуется даже после непродолжительных каникул, зато длительные праздники, если их использовать с умом, могут стать полноценной прибавкой к ежегодному отпуску.

Читайте также:  Улица в Ростове сохранит имя известного террориста

«Недаром же существует такая пословица: понедельник – день бездельник. Многие люди даже за два выходных уже выбиваются из рабочего ритма, и им нужен небольшой разбег в течение первого дня недели, чтобы опять войти в форму, набрать трудовой темп, – объясняет Милена. – Я не разделяю общераспространенное мнение, что во время новогодних праздников все только пьют, едят и смотрят телевизор. Этот образ жизни больше присущ старшему поколению, а молодежь и люди среднего возраста стараются использовать новогодние и майские каникулы как дополнительный отпуск. Люди планируют заранее, куда поедут, чем займутся. Для них перенос двух праздничных дней на более поздний срок станет разочарованием. Ведь путешествие требует времени, если учесть, что новый год все празднуют дома, то на поездку останется не так уж много времени – около недели. Для тех же, кто проведет праздники дома или на даче, особой разницы – гулять 9 или 11 дней, конечно нет».

Для экономики, как оказалось, длинные праздники тоже не такое уж большое зло, как принято думать. Во-первых, во время новогодних каникул и впредверии праздника люди сметают с прилавков все товары, и магазины делают сразу месячный план продаж. И это для экономики хорошо. Правда, потом заканчиваются праздники и деньги у населения, и наступает затяжной период стагнации, который заканчивается уже в феврале – накануне дня Всех влюбленных.

Читайте также:  При доходе до 5 тысяч юаней граждане Китая не будут платить подоходный налог

Обширных исследований на тему, какое влияние оказывают длинные праздники на экономику в целом, в нашей стране не проводилось. Но финансовый аналитик Игорь Марочкин уверен, что что несколько отраслей производства все-таки выигрывают от продолжительных праздников. Например, это общественный, железнодорожный транспорт, авиаперевозчики – они точно увеличивают выручку. Оживляется ночная жизнь, люди чаще посещают различные развлекательные мероприятия, сидят в кафе, ресторанах – и это тоже вклад в экономику. Так что длинные выходные – скорее плюс, чем минус для экономики страны


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  65.81
 75.32
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
У российских пилотов аннулируют дипломы
«Белым каскам» придется уйти
В отношениях с Китаем США перешли Рубикон
Два человека погибли из-за взрыва на заводе пиротехники в Гатчине
ФСБ в России возьмет Интернет под полный контроль
Новости дня России и мира 2018 · © ·Все права защищены Наверх