Между двух огней: Турция может получить новые санкции от США


Штаты уже давно прославились своим радикальным подходом к любому вопросу: если кто-то на международной арене отказывается плясать под их дудочку, вводятся санкции. Россия в этом вопросе для США – страна-фаворитка. Чуть ли не ежедневно Вашингтон грозится новыми ограничительными мерами.

Однако в этот раз Америка поставила ультиматум Турции. Уже в который раз в Штатах требуют, чтобы Анкара отказалась закупать российские зенитно-ракетные комплексы (ЗРК)  С-400 «Триумф». Якобы эти системы не совместимы со стандартами НАТО, поэтому российский «Триумф» Турции не нужен, а вот американский «Patriot» очень даже необходим.

В Штатах заявили: у Турции есть только две недели, чтобы принять окончательное решение. Если же Турция всё-таки не откажется от закупки С-400, Вашингтон исключит Анкару из программы производства истребителей F-35. Таким образом Турция может потерять 100 уже заказанных самолётов. В Америке подчеркнули, что последствия для Турции будут крайне негативными, включая дополнительные санкции.

К слову, контракт на закупку комплексов С-400 президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подписал ещё в 2017 году. А сегодня в Анкаре сообщили, что в Россию отправлены турецкие военные. Они будут учиться эксплуатировать ЗРК «Триумф». Программа обучения рассчитана на несколько месяцев. Эрдоган неоднократно подчёркивал, что контракт с Россией разрывать не намерен. Поставка дивизионов С-400 намечена на осень этого года.


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  64.35
 71.05
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Toyota LQ: новый уровень взаимодействия между автомобилем и водителем
Прокуратура просит отпустить на свободу четырех фигурантов дела «Зимней вишни»
Пять мифов о «Загнивающей Гейропе»
Судебные приставы теперь тоже силовики?
Иран обвинил Израиль в атаке на свой нефтяной танкер
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх