Международные аналитики не нашли фейков в новостях RT France о «жёлтых жилетах»


Французские власти утверждали, что подход телеканала к освещению протестов дезинформирует зрителей.

В связи с этим международная некоммерческая организация AVAAZ провела собственное исследование, а также попутно изучила возможное влияние России на движение «жёлтых жилетов», в частности со стороны телеканала RT.

Эксперты не смогли найти дезинформации в материалах телеканала, однако выяснили, что YouTube-аккаунт RT France стал самым просматриваемым во Франции каналом по тематике протестов.

«Американская НКО сделала чудесную картинку о том, что у нашего канала просмотров про «жёлтые жилеты» в два раза больше, чем у главных французских СМИ, ВМЕСТЕ ВЗЯТЫХ! Тот неловкий момент, когда я нежно люблю американскую НКО», — написала в Facebook главный редактор RT Маргарита Симоньян.

Представители AVAAZ вычислили, что фейковые новости, имеющие отношение к протестам, набрали только во французском сегменте Facebook около 105 млн просмотров за пять месяцев (с ноября 2018 года по март 2019 года). При этом телеканал RT ни разу не упоминается в контексте фейковых новостей в докладе. Нет упоминаний об RT и в приложении к документу со ссылками на топ-100 фейковых новостей по теме «жёлтых жилетов».

В целом, как отмечают в AVAAZ, французы предпочитают смотреть в интернете репортажи с протестов «жёлтых жилетов» не в мейнстримных медиа. Проанализировав 500 самых актуальных роликов по этой теме на YouTube, авторы исследования составили рейтинг каналов по общему количеству просмотров, и в первой пятёрке не оказалось ни одного мейнстримного СМИ.

Однако, делая выводы, аналитики AVAAZ утверждают, что на YouTube «информационная диета» в основном состоит не из «качественной журналистики из Франции», а из «российских государственных СМИ и множества второстепенных акторов». При этом международные эксперты подтверждают, что RT пользуется доверием самих «жёлтых жилетов».


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  63.76
 71.17
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Спор вокруг суперпушки против «Арматы»
Милонов предложил ограничить в России продажу детского шампанского
История московского жилья
Обновленную «Зарницу» организовали в Санкт-Петербурге
Атлантические гости. Берег Байдарацкой губы облюбовали больше тысячи моржей
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх