Международный адвокат Марии Лазаревой передает ее дело в ООН


Юридическая группа, представляющая Марию Лазареву, видного члена международного делового сообщества, подала сегодня жалобу в Рабочую группу ООН по произвольным задержаниям (РГПЗ) с просьбой провести расследование в отношении содержания под стражей и обращение с топ-менеджером, которая находится в Кувейтской тюрьме уже более года по ложному обвинению.  

Дело Лазаревой вызывает обеспокоенность международного сообщества в отношении обращения с иностранными инвесторами в Кувейте. Внимание Кувейтских властей на него обращают видные политические деятели в Великобритании, США и России. Г-жа Лазарева является одним из ведущих корпоративных деятелей Персидского залива. Она гражданка России и мать маленького сына, который является гражданином США.

Жалоба была подана международной юридической группой во главе с Шери Блэр, кавалером Ордена Британской империи, королевским адвокатом, от имени Марии Лазаревой, вице-президента и управляющего директора KGL Investments. В нем упоминаются нарушения Кувейтом мер справедливого судебного разбирательства и мер по защите от произвольного задержания в соответствии с Международным пактом о гражданских и политических правах (МПГПП).

Рабочая группа ООН должна будет обратиться к Кувейтским властям, чтобы получить их ответ, прежде чем выносить заключение, но Группа может рекомендовать освободить г-жу Лазареву и выплатить ей компенсацию со стороны Кувейта. 

Читайте также:  Полицейским будут доплачивать за сверхурочные в условиях коронавируса

Г-жа Лазарева была задержана в ноябре 2017 года, ей были предъявлены ложные обвинения в растрате. Первоначально она была освобождена в феврале 2018 года в рамках рекордной договоренности об освобождении под залог в размере 30 миллионов долларов США, и снова была осуждена в мае 2018 года без разрешения на защиту и на основании доказательств, которые были признаны сфабрикованными. Она была осуждена и приговорена к 10 годам тюремного заключения. 

После того, как она год провела в тюрьме, 5 мая Апелляционный суд Кувейта признал, что Лазарева была незаконно осуждена в нарушение надлежащей правовой процедуры, и аннулировал ее осуждение и приговор. Однако вместо того, чтобы освободить ее из незаконного заключения по существующей договоренности о залоге, внесённом на счёт суда, г-жа Лазарева всё еще подвергается произвольному задержанию в ожидании принятия решения по ее апелляции, поскольку суд без объяснения причин потребовал дополнительно выплатить 65 млн долларов США в качестве залога.

Жалоба ООН подается в связи с ростом международной обеспокоенности из-за продолжающегося лишения Лазаревой свободы и тем, как это отражается на условиях для иностранного инвестирования в Кувейте.  Г-жа Лазарева подала отдельную жалобу в инвестиционный арбитраж против Кувейта в связи с ее тюремным заключением и произвольным обращением со стороны Кувейта. Жалоба подается в то время, когда Кувейт готов принять Председательство в Совете Безопасности ООН, а Всемирный банк чтит Эмира в знак признания его поддержки глобального социально-экономического развития.

Читайте также:  Ученый из Мичигана рассказал о последствиях ядерного удара для США

Шери Блэр заявила:

«Это еще один пример опасной тенденции криминализации людей, которые занимаются законной предпринимательской деятельностью. Заключение в тюрьму выдающейся бизнес-леди, которая представляет собой важный пример руководящей роли женщин в бизнесе на Ближнем Востоке, вызывает серьезную обеспокоенность». 

Нил Буш, сын бывшего президента США Джорджа Буша, прокомментировал:

«Как член семьи, которая помогла освободить Кувейт, я не хотел бы видеть, что отношения между США и Кувейтом могут быть разрушены из-за этого инцидента. Но силы в правительстве и других организациях создают эту ужасную ситуацию».

Вопросы, касающиеся этого дела, также поднимались министром иностранных дел России Лавровым, и отдельно Татьяной Юмашевой, дочерью бывшего президента Бориса Ельцина, а также Владимиром Платоновым, президентом МТПП.

Жалоба была подана Шери Блэр из Omnia Strategy LLP и Дженнифер Робинсон из Doughty Street Chambers в Лондоне, работающими в составе международной юридической группы, сформированной Crowell & Moring в Вашингтоне, округ Колумбия.

 


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  73.75
 80.74
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Футболисты Локомотива после скандала всё же согласились на понижение зарплаты
Гэвин Ньюсом объявляет Калифорнию «национальным государством»
Неврологи научились восстанавливать мозг после инсульта
Если человек заразился коронавирусом, его сердце в опасности
Клин клином: ученые хотят победить коронавирус, используя другой вирус
Новости дня России и мира 2020 · © ·Все права защищены Наверх