Менеджера, вернувшего в дома жителей Тамбова тепло, преследуют за то, что он сэкономил


За успешный проект — под арест

Менеджера, вернувшего в дома жителей Тамбова тепло, преследуют за то, что он сэкономил.

В Тамбовской области разгорается большой скандал вокруг одного из главных региональных проектов последних лет — обеспечения жителей теплом в домах. После многочисленных жалоб тамбовчан на холод в их жилищах «Тамбовской теплоэнергетической компанией» (ООО «ТТК») была осуществлена срочная программа по возведению тепловых пунктов в разных районах города. Причем она была реализована в рекордные короткие сроки, а от запланированного бюджета было сэкономлено 123 млн рублей.  В том числе, и за реализацию этой программы губернатор региона Александр Никитин был удостоен в 2017 году премии «Экономист года». Казалось бы, все хорошо: жители и глава региона довольны. Однако, судя по всему, понравилось произошедшее далеко не всем. Человеку, руководившему реализацией программы, признанной одной из самых успешных в России, — главе «ТТК» Николаю Лазареву предложили «по-хорошему» оставить свой пост. А когда он отказался, следователи обвинили его в растрате средств на проект по возведению тепловых пунктов, который был признан одним из самых экономически выгодных.

А начиналась эта история так. Осенью 2015 года и последовавшей за ней зимой на сайт администрации Тамбовской области обрушился шквал жалоб. Смысл всех их сводился к одному: в квартирах и домах стоит жуткий холод, а порой происходит и полное отключение отопления. Вот выдержки из таких обращений: «Мерзнут и как следствие болеют старики и маленькие дети. Доколе мы должны это терпеть»; «Все мы 13 сентября 2015 года голосовали за перемены и свежую силу в управление области… Начало отопительного сезона провалено» и т. д. По жалобам чувствовалось, что люди на грани отчаяния и следующим их шагом станут массовые обращения в федеральный центр.

Больше всего страдали жители северной части Тамбова. Причина их бед была проста: тепловые сети были крайне изношены, и по пути к потребителю большая часть тепла просто «уходила в землю». К тому же на трубопроводах за отопительный сезон могло произойти до нескольких десятков прорывов, которые устранялись на скорую руку. К этому добавлялась другая проблема: природный ландшафт. Север города находится на возвышенности, и оборудование котельных просто не могло обеспечить нужного напора. Ситуация была критическая и требовала срочного решения.

Читайте также:  ВВС: Мария Бутина сдала своего босса. В чем она призналась?

МУП «Тамбовинвестсервис», который и отвечал за теплосети, к этому времени был благополучно обанкрочен. В первую очередь, из-за того что ему почти не доходили деньги, которые тамбовчане исправно платили ЕРЦ за тепло. Эта ситуация в свое время даже вызвала освещенную «Комсомольской правдой» перепалку между директором МУП «Тамбовинвестсервис» Владиславом Ландсбергом и депутатом Алексеем Власкиным, долгие годы возглавлявшим унитарное предприятие «Единый расчетный центр».  «Очень жаль, что депутат Алексей Власкин, будучи в 2013—2015 годах руководителем МУП „Единый расчетный центр“, не проявлял тогда такой же активности. Хотя именно расчетный центр в те годы отвечал за то, чтобы средства добросовестных тамбовчан, оплаченные за „коммуналку“, все-таки доходили до поставщиков», — заявил журналистам Ландсберг.

В результате для реализации проекта по обеспечению тамбовчан теплом на смену «Тамбовинвестсервис» было создано ООО «ТТК». Его учредителями стали ТОГУП «ЕРЦ» (50%) и АО «ГТ Энерго» (50%). Последняя структура владеет ТЭЦ в Тамбове. На замену многих километров теплосетей, создание с нуля 17 центральных и 6 индивидуальных тепловых пунктов отводилось всего шесть месяцев (с мая по октябрь 2016 года). Главное же — был «подвешенный» бюджет. Общая стоимость объектов, согласно проектной документации, сделанной институтом «Тамбовстройпроект», составила 456 млн рублей. Тогда как тот же «ЕРЦ» был готов выделить 100 млн рублей, и то исключительно на стройматериалы. Задача выглядела неподъемной, и желающих ее решить особо не было.

В результате на «амбразуру» был брошен Николай Лазарев, которого назначили гендиректором ООО «ТТК». (В компании он фактически представлял «ГТ Энерго»). Под его руководством было заново проложено 11,7 км теплосетей, установлены все 23 тепловых пункта. Причем удалось уложиться до отопительного сезона, и осенью 2016 года жители Тамбова впервые за многие годы почувствовали, что в их квартирах и домах по-настоящему тепло. На сайт обладминистрации на смену жалобам посыпались благодарственные письма. Главное же — проект благодаря Лазареву вместо 456 млн рублей обошелся на 123 млн рублей меньше. Такие успехи Тамбовской области отметили и в федеральном центре: в 2017 году губернатор Александр Никитин, в том числе за данные проект, был удостоен национальной премии «Экономист года».

Читайте также:  Порошенко назвал Европу без Украины неполноценной

После такого успеха «ТТК» власти региона решили передать компании в аренду часть теплосетей. Также были учтены ошибки в истории с «Тамбовинвестсервисом», когда до МУП почти не доходили средства, получаемые ЕРЦ от населения за тепло. В результате «ТТК» разрешили напрямую получать плату от жителей Тамбова за оказываемые услуги. По мнению собеседников «Росбалта», последний момент «больно» бил по ЕРЦ и его топ-менеджерам. Напомним, ТОГУП возглавляет Алексей Власкин.

Как рассказала агентству супруга Николая Лазарева Ирина, ее мужу начали поступать настойчивые предложения добровольно уступить место гендиректора кому-то из представителей ЕРЦ. «Николай отказывался, тогда уже дело дошло до откровенных угроз, в том числе оказаться за решеткой. Однако муж был абсолютно уверен, что уж со стороны правоохранителей не может быть никаких вопросов. Проект был оценен 456 млн рублей. И, наверное, будь Николай непорядочным человеком, он бы „освоил“ такую сумму. Но он сэкономил 123 млн рублей», — полагает Ирина Лазарева.

Однако, как оказалось, так думали далеко не все. Алексей Власкин подал заявление в полицию и СУ УМВД по Тамбовской области возбудило дело по статье 160 УК РФ (растрата). Внимание следователей привлек следующий момент: в построенных тепловых пунктах не оказалось окон, которые по изначальной проектной документации оценивались в 4,6 млн рублей. Лазарева мигом задержали, а суд избрал ему меру пресечения в виде заключения под стражу. А дальше стали происходить крайне занимательные события.

Отправляя Лазарева в СИЗО, судья опиралась на представленный следователями электронный билет на имя Лазарева на авиарейс «Москва-Ереван». Якобы он подтверждает, что глава «ТТК» хотел скрыться. Однако проверка адвокатов Лазарева показала, что ни он сам, ни его родственники этот билет не покупали. Это сделало по Интернету некое неизвестное лицо. Но это все мелочи по сравнению с фабулой обвинения, которая, по мнению собеседников «Росбалта», начала рушиться на глазах.

Читайте также:  Порошенко: Россия отказалась от любых переговоров

Во-первых, поставщики тепловых пунктов являлись известными и действующими фирмами, никак не связанными с Лазаревым. Никаких «следов», что глава «ТТК» от сделок мог иметь хоть какую-то личную выгоду, следователям обнаружить не удалось, и тогда в деле была применена другая формулировка: что деньги он растратил в пользу неких «третьих лиц». Зачем Лазарев это сделал, никак не объясняется.

Во-вторых, оказалось, что окон в этих тепловых пунктах и вовсе не должно было быть. Поскольку стоимость типовых тепловых пунктов никак не «вписывалась» в бюджет проекта, сотрудники «ТТК» под руководством Лазарева стали искать способы уменьшения их цены. В результате было решено отказаться от дорогостоящих окон и т. п. Все пункты вышли значительно меньше их стандартной цены, а окна поэтому и вовсе не оплачивались. Именно благодаря множеству таких рационализаторских решений, как с окнами, Лазареву и удалось сэкономить на всем проекте 123 млн рублей.

Стало понятно, что, мягко говоря, история с окнами на уголовное преступление не тянет. И тогда в отношении Лазарева стали возбуждать другие дела по таким же поводам, что и с окнами. Так, например, появилось дело о незаконном предпринимательстве. Якобы определенные работы «ТТК» проводило, не имея соответствующих лицензий.

Меру пресечения Лазарева все-таки изменили на домашний арест, но расследование продолжается.

Тем временем место Лазарева во главе «ТТК» занял представитель ЕРЦ, и компания довольно быстро повторила судьбу «Тамбовинвестсервиса» — сейчас она находится в стадии банкротства.

По мнению собеседников «Росбалта», ситуация с одним из самых успешных проектов в сфере теплоэнергетики сложилась абсолютно патовая и, похоже, на уровне Тамбовской области не разрешимая. Поэтому вся эта история, в том числе и со странными уголовными делами в отношении Лазарева, требует вмешательства федерального центра и федеральных правоохранительных органов.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  66.43
 75.39
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Российскую молодежь предложили обучать духовным ценностям в соцсетях
В Минобороны раскрыли многомиллионные хищения при ремонте зениток
В кабмин Украины внесли предложение отменить ж/д сообщение с Россией
В ДНР привели в полную боевую готовность войска
Москалькова: В обществе есть запрос на наказания за оскорбление властей
Новости дня России и мира 2018 · © ·Все права защищены Наверх