Меняют курс: новый президент Литвы намерен пересмотреть отношения с Россией


В Литве завершились выборы президента. Новоизбранным главой государства стал экономист Гитанас Науседа. Он уже предупредил, что после принятия им полномочий в Литве произойдут кардинальные перемены. В том числе и в отношении России.

Науседа сообщил, что будет стремиться договариваться с Москвой и решать вопросы дипломатично. Однако это будет зависеть от ситуации на Украине. Если там ничего не изменится, то и рассчитывать на «потепление» в отношениях с Россией не стоит. Новый президент подчеркнул, что видит в действиях России агрессию.

В целом Науседа не против диалога с Москвой, но пока намерений организовать встречу с российским лидером не имеет. Новый лидер Литвы сделал акцент на том, что Литва будет держать курс на более тесное взаимодействие с НАТО и США.

Руководитель Российской ассоциации прибалтийских исследований, доктор экономических наук Николай Межевич высказал мнение, что политика Литвы в отношении России с приходом Науседы будет крайне осторожной.

Науседа также отметил, что Литва продолжит отстаивать свои принципы по вопросу Украины, но это не помешает Вильнюсу пойти на контакт с Москвой, к примеру, в экономической сфере.


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  64.01
 70.90
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Захарова жестко отчитала Европу за не вовлечение в ситуацию в Сирии
Момент истины — с чего они озаботились идеологией?
Захарова: террористам не место на саммите
Администраторы «Миротворца» перешли черту, добавив в базу сайта представителей ЕСПЧ
Что делать власти с ростом протестных настроений
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх