Менструальный цикл влияет на тягу к алкоголю


Global Look Press

8 ноября 2017

Темы:

Исследование

Сотрудники Университета Иллинойса выяснили: женский мозг требует алкоголя, когда уровень эстрогена в организме выше всего. Так, тяга к спиртному у женщин возникает примерно на 12 день цикла (непосредственно перед овуляцией и приблизительно через неделю после менструации). Еще один всплеск уровня гормона, хотя и не такой сильный, наблюдается на 20-22 день, передает The Daily Mail.

Концентрация эстрогена увеличивается и уменьшается дважды в течение менструального цикла. В первые несколько дней уровень эстрогена ниже всего. На 4-5 день концентрация гормона начинает повышаться и достигает пика на 12-13 день цикла. Затем уровень эстрогена падает. На 14 день происходит овуляция. Через 1-2 дня после овуляции концентрация гормона вновь растет и к 20-22 дню становится высокой. Если беременность не наступает, к 28 дню уровень эстрогена снижается.

В ходе исследования ученые наблюдали за естественным циклом самок крыс, похожим на менструальный цикл у женщин. Подопытным животным давали алкоголь. Электроды регистрировали активность нейронов, чувствительных к дофамину, в мозге грызунов. Исследователи обнаружили, что нейроны в вентральной области покрышки, связанной с вознаграждением, активировались при употреблении алкоголя сильнее всего, когда уровень эстрогена был высоким. Специалисты пришли к выводу: судя по всему, гормоны играют важную роль в формировании зависимости от алкоголя у женщин.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  63.85
 70.42
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Максим Галкин: Советские времена вернулись, в худшем смысле слова
Кто такой Эльмар Багдасарян: отца скандальной гонщицы лишили гражданства России
Врач, который «лечил» женщин от материнства
Петербург негодует от новых фактов домогательств Вишневского
Фактам вопреки: почему так живуч миф о невероятной доброте советского человека
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх