Мэр Лондона призвал британское правительство извиниться за резню в Индии


Мэр Лондона Садик Хан сказал, что британское правительство должно принести извинения за действия своих предшественников в Индии в 1919 году. Тогда британские войска расстреляли сотни невооруженных индийцев, вышедших на улицы в знак протеста.

С таким заявлением Садик Хан выступил в Джаллианвала-Баг (штат Пенджаб, Индия), где произошел массовый расстрел безоружных протестующих. Отметим, что эта страница истории не забыта в Индии, где уже десятки лет власти требуют от Великобритании принести публичные извинения.

Инцидент произошел 3 апреля 1919 года. В тот день сотни индийцев, включая женщин и детей, вышли на открытое собрание в саду Джаллианвала-Баг в знак протеста против колониальных британских законов. Но полковник британской армии Реджинальд Дайер подошел со своими войсками к месту протеста и приказал солдатам стрелять в толпу. Так как выходы из сада были заблокированы военными, протестующим некуда было бежать, и они массово гибли под пулями.

Данное событие тогда вызвало резонанс как в Индии, так и во многих странах мира. Почти 100 лет спустя инцидент остается спорным вопросом в британско-индийских отношениях. Предыдущий премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, хотя и отказался официально принести извинения, назвал данный случай в истории «очень позорным событием».


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  58.71
 69.40
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
В «VIP-камеры» «Матросской тишины» начали сажать обычных подсудимых
Российский авторынок занял пятое место в Европе
Валютные махинации ЦБ
«Приговор системе»
Барин приехал! Председателя парламента Удмуртии теперь встречают стоя
Новости дня России и мира 2017 · © ·Все права защищены Наверх