Меркель и Макрон хотят создать фонд на 500 млрд евро


Главы Германии и Франции Ангела Меркель и Эммануэль Макрон предлагают создать фонд восстановления экономики на 500 млрд евро, из которого правительства стран смогут брать деньги не в виде кредитов, а в виде дотаций.
Меркель заявила, что для наполнения этого фонда нужно, чтобы Еврокомиссия заняла на финансовых рынках 500 млрд евро от имени Евросоюза. Срок погашения займов будет растянут до 20 лет.

Доля Германии в объеме заимствований может составить около 27%, что соответствует ее взносу в бюджет ЕС.

Однако инициатива требует одобрения всех стран-участников Евросоюза. Отметим, что ранее Германия и отдельные страны Северной и Центральной Европы отказывались от идеи совместных заимствований для преодоления кризиса, а Италия и Испания критиковали их за отсутствие солидарности.

На саммите ЕС в конце апреля главы государств поручили Еврокомиссии разработать предложения по восстановлению экономики. Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен обещала подготовить план к 27 мая.

Напомним, в Еврокомиссии спрогнозировали, что в текущем году ВВП еврозоны снизится на 7,75%. Экономика ЕС в целом в 2020 году может упасть на 7,5%. В следующем году и в еврозоне, и во всем Евросоюзе ожидается рост, на 6,25% и на 6% соответственно.


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  73.52
 88.88
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Тотальная перезагрузка стала главной темой Мюнхенской конференции
Суд признал законной замену условного срока Навального на реальный
Навальный в последнем слове: «Россия будет не только свободной, но и счастливой»
Нападение с ножом на дежурного коменданта консульства Украины в Петербурге стало уголовным делом
Прокуратура сочла законной отмену условного срока Навального
Новости дня России и мира 2021 · © ·Все права защищены Наверх