Меркель назвала Россию участницей конфликта в Донбассе и пригрозила санкциями за «СП-2»


Встретившаяся с Зеленским Меркель назвала Россию участницей конфликта в Донбассе и пригрозила санкциями за «СП-2»

В Мариинском дворце в столице Украины начались переговоры президента Владимира Зеленского и канцлера ФРГ Ангелы Меркель. Лидер Германии прибыла в Киев, завершив визит в Россию; обе поездки предваряют отставку Меркель.

Встреча прошла тет-а-тет, вслед за ней лидеры дают пресс-конференцию, а затем приступят к переговорам в расширенном формате, пишет «Интерфакс-Украина».

По словам главы украинского государства, он хочет обсудить с Меркель, угрозы, которые, как неоднократно подчеркивали и в Берлине, и в Киеве, исходят от России. Так, речь пойдет о Минских соглашениях по Донбассу и о газопроводе «Северный поток-2» (СП-2), проложенном в обход Украины и представляющемся украинцам геополитическим оружием.

Меркель уже заявила журналистам в Киеве, что Россия является участником конфликта в Донбассе, информирует РБК-Украина. Она отметила, что говорила с Зеленским о планах провести новую встречу в нормандском формате на высшем уровне, то есть также с участием лидеров Франции и России Эммануэля Макрона и Владимира Путина.

Читайте также:  Нуланд прибыла в Москву

Пока прогресса в переговорах об урегулировании донбасского конфликта нет, признала лидер Германии. «Мы говорили и о нормандском формате. Здесь, честно говоря, мы не идем вперед, как этого хотелось бы, — сказала Меркель. — К сожалению, встречи Трехсторонней контактной группы (ТКГ) не проходят, как хотелось бы. Я хотела бы также провести встречу еще раз на уровне президентов и пригласить и российского, и французского, и украинского президентов».

По словам Меркель, если «нормандская четверка» «сможет разработать хорошую повестку дня, то это считаю возможным».

Канцлер также пригрозила Москве санкционными мерами за использование трубопровода «СП-2» в качестве давления на Киев.

Берлин, заявила германский политик, «очень серьезно воспринимает обеспокоенность по этому поводу с украинской стороны». Ангела Меркель напомнила, что в ходе официального визита в Москву и встречи с Путиным 20 августа поднимала «эту проблему».

«Мы очень четко говорили о том, что мы в европейских рамках выступаем за новые санкции, если Россия попытается использовать газопровод как оружие (то есть в геополитических целях — «Росбалт»).

Ранее сообщалось, что президент Путин после переговоров с немецким федеральным канцлером объявил о готовности Москвы продолжать газовый транзит газа через Украину после 2024 года.


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  70.52
 81.84
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Бывший глава ДНР предупредил о неизбежной войне в Донбассе
Пересильд и Шипенко рассказали об отказе техники при стыковке с МКС
Северная Корея обвинила США в обострении ситуации в Тайваньском проливе
Турция начала закупать американские истребители F-16
Китайцы согласились с Путиным, что России и КНР не нужен военный альянс
Новости дня России и мира 2021 · © ·Все права защищены Наверх