Меркель выступила за прямой диалог ЕС с Россией


Евросоюзу нужно отвечать на провокации России «совместными и едиными усилиями», отметила канцлер ФРГ.

Евросоюзу нужно добиться прямого диалога с руководством Россией, но при этом выработать единый подход к провокациям со стороны Москвы. Об этом сказала канцлер ФРГ Ангела Меркель во время выстпуления в бундестаге в четверг, 24 июня.

«По моему мнению, мы, Европейский союз, должны искать прямого контакта с Россией и российским президентом», – заявила Меркель.

При этом она упомянула недавно прошедший саммит президентов США и РФ в Швейцарии. Меркель приветствовала факт этих переговоров, но указала, что «недостаточно, когда президент США говорит с президентом РФ», пояснив, что ЕС тоже не должен устраняться от диалога.

В то же время Меркель подвергла критике нынешний подход ЕС к провокациям со стороны РФ.

«События последних месяцев ясно показали не только Германии, что неправильно реагировать на российские провокации нескоординированным образом», – сказала она, отметив, что на подобные действия ЕС нужно отвечать «совместными и едиными усилиями».

Читайте также:  На Бентли нельзя заработать, на Бентли можно только украсть

По ее словам, также необходимо научиться противостоять гибридному наступлению России.

«В то же время на повестке дня должны быть общие стратегические интересы (c Россией – ред.), к примеру, область защиты климата и, конечно, сфера мира и безопасности, урегулирование ситуации в Ливии и Сирии», – отметила канцлер.

Накануне Financial Times сообщила со ссылкой на дипломатические источники, что Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон считают нужным обдумать возможность в будущем организации саммита ЕС на уровне глав государств и правительств с участием президента РФ Владимира Путина.

По данным газеты, в Берлине пришли к выводу, что саммит РФ-США в Женеве – образец того, как можно оживить отношения с Россией.

«Меркель регулярно проводит переговоры с Путиным, однако призывает найти формат, который позволит ЕС вместе обратиться к России», – говорится в статье.

Напомним, 16 июня глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель представил новую стратегию ЕС по отношениям с Россией. Она базируется на трех принципах: отталкивать, сдерживать и взаимодействовать.

Тогда в Москве назвали безосновательными и неприемлемыми обвинения против РФ, изложенные в совместном докладе Борреля и Еврокомиссии.


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  73.61
 86.92
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Петербург теряет статус объекта всемирного наследия ЮНЕСКО?
Кто пишет доносы на идейно «неправильных» журналистов, артистов и активистов
Кто ответит за Россию перед ее народом?
Валентин Катасонов: Президенты – борцы с вакцинацией умирают. Кто следующий?
Долги россиян за ЖКХ готовятся передать коллекторам
Новости дня России и мира 2021 · © ·Все права защищены Наверх