Меры и санкции Британии к России


Британский ультиматум и почти стопроцентное введение завтра Англией каких-то мер ужесточения отношений с Россией неизбежно в числе прочих приведет к ряду последствий. Из очевидного и практически сразу перед Англией встанет вопрос формального признания итогов российских выборов. Кого на них назовут победителем, всем понятно. Естественно, что никаких поздравлений из Англии не будет — даже сквозь зубы. Поздравлять «химического Путина» в таких условиях — это надежно хоронить свою карьеру. Вопрос: кто из европейцев поддержит или по крайней мере солидаризируется с Англией?

Кроме того, возникает и еще один вопрос: насколько англичане смогут контролировать процесс нагнетания враждебности, не пойдет ли он по стихийному руслу? Старт взят довольно резкий, по законам жанра его придется какое-то время не только поддерживать, но даже повышать. Проблема-то действительно серьезная. Если по Скрипалям был применен действительно «новичок», как говорит Мэй, то это самое настоящее применение оружия, причем серьезного. Это не экзотический полоний, а вполне боевое отравляющее вещество.

Из того, что известно о линейке «новичков»: это сильнейшее отравляющее вещество, которое может использоваться как в спецоперациях, так и в военных целях. Это бинарное ОВ, синтез его производится из относительно безопасных прекурсоров, а их можно произвести практически в любой лаборатории — в том числе и непосредственно в стране применения. В этом смысле Мэй не совсем права, намекая, что ОВ ввезли из России — его могли полностью изготовить и в самой Англии. Тем более, что один из разработчиков этого оружия находится на Западе, будучи таким же предателем, как и Скрипаль. Уже поэтому кто именно стоит за отравлением — это, конечно, вопрос.

Читайте также:  Поедет ли "Армата" без американской электроники

Однако в постановке Мэй, которая прямо говорит о России, доказательства ее причастности — пройденный этап. Премьер-министр не может ошибаться, а потому спрашивать с нее доказательства уже бессмысленно. Джентльменам и леди верят на слово. Что никак не мешает как сомневаться, так и соглашаться с ее интерпретацией: на вопрос «кому выгодно» ответ явно неочевиден — да кому угодно.

Тем не менее, обвинение озвучено, а значит — Россию прямо обвинили в использовании боевого ОВ на территории Англии, в результате чего пострадал не только Скрипаль (это еще можно пережить), но и британские граждане. И тут уже британский премьер обязана демонстрировать жесткость, деваться особо некуда.

Так что градус будет повышаться, в среду озвучат лишь первые меры и санкции. Англичане уже готовят предложения и по международным мерам воздействия, а кроме того, возможны и прямые военные мероприятия помощи противникам Кремля в двух войнах, которые он сейчас ведет.

Вероятно, Англия (а возможно, и Франция) примут участие в заявленном ударе США по Сирии. Макрон, во всяком случае, уже готов оказать американцам прямую помощь в этом вопросе, вряд ли Мэй отстанет. Возможно, англичане обратят внимание и на украинскую войну и демонстративно предоставят военную помощь Киеву. Наконец, у Англии есть союзники в Европе из числа «молодых» европейцев — в первую очередь Польша и страны Прибалтики. Их можно подстегнуть на новые усилия против «Северного потока».

Читайте также:  Правда о продаже Аляски

Перечень мероприятий может быть весьма широким, вопрос лишь в том — где именно англичане остановятся и на какой стадии. Уже анонсирована подготовка к возможным кибератакам против сайта Кремля и российских СМИ, что по сути, станет прямым военным действием, пусть и не таким традиционным, как применение химоружия на территории противника. Неизбежны какие-то ответные действия — в общем, пока не слишком понятно, где это всё в итоге остановится. Начать войну несложно, сложнее ее остановить на относительно безопасном уровне.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  66.25
 78.08
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Шведские налогоплательщики заплатили за кошкин дом пол миллиона крон
Шведские налогоплательщики заплатили за кошкин дом пол миллиона крон
На посольском кокаине оказались следы неизвестных людей
Москва, Петербург и Новосибирск вошли в рейтинг самых опасных городов мира
Квартирные кражи и разбой: раскрыты неизвестные детали молодости друга и повара Путина
Новости дня России и мира 2018 · © ·Все права защищены Наверх