Мессенджеры потеряли анонимность


Новости дня России и мира
6 Май 2019
Общество

В Российской Федерации пользование мессенджерами на условиях анонимности отныне под запретом. В соответствии с новым порядком, мессенджеры теперь не вправе предоставить свои услуги анонимному пользователю.

 

Правила обязывают идентифицировать пользователя по номеру телефона, привязанному к мессенджеру, пишет издание «Российская газета».

Известно, что порядок такой идентификации официально вступил в силу в воскресенье, 5 мая. Новые правила были утверждены с оглядкой на то, чтобы услугой сервиса обмена мгновенными текстовыми сообщениями могли пользоваться только те граждане, которые смогут подтвердить, что номер мобильного телефона, который используется для переписки, принадлежит конкретному абоненту.

В соответствии с нововведением, для идентификации отдельно взятого пользователя в администрации мессенджера должны будут направить соответствующий запрос оператору мобильной связи. У мобильного оператора в распоряжении есть двадцать минут, для того, чтобы проверить информацию и дать ответ. В случае если данные пользователя совпадут с данными в базе мобильного оператора, то такая идентификация может считаться пройденной.

При этом каждому пользователю мессенджера во время регистрации должен быть направлен секретный код идентификации. Этот уникальный код в сотовой компании внесут в собственную базу данных, в которой значится указание, какой именно сервис использует клиент для личной переписки.

В том случае если номер мобильного телефона в базе данных сотового оператора отсутствует или если на запрос не отвечает сам оператор, то мессенджер имеет полное право отказывать клиенту в регистрации.

Тем пользователям мессенджеров, кто ранее уже зарегистрировался, но позже по каким-то причинам сменил номер своего телефона либо оператора, необходимо будет снова пройти процедуру регистрации. Поясняется, что у оператора, с которым разорван договор, должны сообщить об этом представителям мессенджера в течение 24 часов.

В то же время, по новым правилам действующим клиентам мессенджеров не нужно заново проходить процедуру идентификации, если сведения, уже полученные от них представителями сервиса, и данные, имеющиеся у оператора мобильной связи, будут совпадать.

Напомним, что закон, регулирующий порядок функционирования мессенджеров в Российской Федерации, был изучен и одобрен  летом позапрошлого года. Так, в июле 2017-го года закон среди ряда мер обязал сервисы, предоставляющие возможность обмена мгновенными сообщениями, оказывать услугу только тем пользователям, которые  прошли идентификацию по абонентскому номеру.

В случае если мессенджер отказывается вводить порядок обязательной идентификации клиента по номеру мобильного телефона и позволяет  пользователям анонимно обмениваться сообщениями, то это чревато внушительными штрафными мерами. Кроме этого, мессенджеры в течение 24 часов по первому требованию Роскомнадзора должны ввести ограничение на возможность передачи клиентами сообщений, которые содержат противоправную информацию, а также должны обеспечить передачу таких сообщений в компетентные органы правопорядка по их запросу.


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  63.80
 70.96
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Власть включила красный свет: за что Путин наградил следователя
Мигрантам упростят регистрацию в России
Россия — щедрая душа. И кошелёк
Ройзман вновь переобувается
«Стала важнейшим игроком». Что говорили о России в мире за последние три месяца
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх