Месть Чужим


Эпидемии сильно меняют общества. Например, эпидемия чумы в середине XIV века, в ходе которой умерло от 30 до 50% населения территорий Европы, привела к поиску и находке виновных — Чужих, ответственных за эти беды. И ими стали евреи и мусульмане. В их среде смертность от чумы была в 3-5 раз ниже. Например, в еврейском квартале Страсбурга умерло всего 8-10% населения, а в мусульманских городах юга Испании — 6-15%. Не слишком сильно чума прошлась и по мусульманским городам юга и востока Средиземноморья.

Но причина была прозаична. Евреи и мусульмане по традиции соблюдали гигиену — омовения перед молитвами, но главное — хоронили трупы в течение суток. Тогда как в христианских городах тела людей, погибших от чумы, в то время могли лежать днями и неделями. Евреев и мусульман и объявили «агентами и разносчиками чумы», которые хотели так победить христиан. Но мусульмане были далековато, прежде чем им отомстить, надо было взять их города. А евреи — вот тут, под боком. В том самом Страсбурге заживо сожгли 900 евреев, собрав их в деревянном бараке. В Базеле живьем сожгли около 400 евреев. И так — по множеству городов в Европе.

Читайте также:  Лавров назвал условие, при котором состоится саммит "пятёрки" СБ ООН

Скорее всего, нынешним последствием эпидемии тоже станет поиск Чужого, ответственного за нее. На первых порах казалось, что это будет Китай. Но похоже, что скорее Чужими объявят истеблишмент в каждой стране (не подготовили медицину и койки, сами продолжают жировать, смертей от ковида среди них почти нет, и т. д.) Единственное что — наше время стало помягче, поэтому месть Чужим все же не выльется в кровавые действия.

 


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  74.86
 91.15
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Онкологи назвали неожиданные симптомы рака
РКН потребовал от ВКонтакте пресечь вовлечение детей в протесты
Нормализация с Дамаском: поддерживает ли Израиль контакты с Асадом?
Отец Шамсутдинова назвал назначенный сыну срок «завышенным»
ВОЗ начала масштабный анализ вакцин против коронавируса
Новости дня России и мира 2021 · © ·Все права защищены Наверх