Мятеж в «ЛНР» — подъем с переворотом


Хунта «ЛНР» в панике: лидера псевдореспублики Игоря Плотницкого едва не лишил должности «министр МВД» Игорь Корнет. Игра мускулами одного и паника другого продемонстрировали всю абсурдность ситуации: заговорщики, выступившие против украинского государства, готовы теперь воевать друг против друга. На кону — контроль за финансовыми потоками «ЛНР», влияние на самопровозглашенную республику и «агреман» на действия от Кремля. Борьба идет, без преувеличения, не на жизнь, а на смерть.

Корнет против «гусара«

В Луганске уже давно назревал конфликт между Игорем Плотницким и Игорем Корнетом. Глава «республики» и «министр МВД» ревниво относились друг к другу, каждый из них претендовал на роль хозяина «ЛНР». Первый, чья подпись стоит под минскими соглашениями и с кем неделю назад по телефону разговаривал Владимир Путин, искренне полагает, что первенство за ним. Второй — не единожды обвиненный в попытке «отжима» чужого движимого и недвижимого имущества, чувствовал себя в «ЛНР» если не первым, то, по крайней мере, вторым человеком.

Словесные дуэли Плотницкого и Корнета продолжались полгода и теперь завершились публичным выселением «министра МВД» из украденного им дома и решением «суда» об отстранении его от должности. Глава «ЛНР» лично присутствовал при выносе вещей Корнета из «отжатого» им еще в 2014 году дома. «Министр», конечно же, не смог стерпеть такой удар подельника. И обвинил Плотницкого в убийстве экс-«премьера» Геннадия Цыплакова, которому в сентябре 2016 года инкриминировали подготовку переворота, и еще во многих других грехах. Да и что можно было ожидать от людей, которые в результате заговора против Украины получили контроль в «ЛНР»?

21 ноября в Луганске было зафиксировано передвижение людей на бронетехнике и в полной экипировке. Они блокировали административные здания. Понять в той кутерьме, кто был «чужим», а кто — «своим», трудно. Но все эти маневры позволили Игорю Плотницкому заявить о попытке переворота. Что в истории с «ЛНР» звучит, как анекдот. Люди, захватившие власть в Луганске в результате заговора против украинского государства, апеллируют к каким-то «законам» этой фейковой республики. Хотя очевидно: их заявления направлены только одному адресату — Владимиру Путину.

Управляемый переворот

Заявления Плотницкого о попытке переворота, а затем информация украинского руководства о передислокации Россией через границу военной техники в Луганск, вынудили Москву откреститься от событий в «ЛНР». Мол, происходящее там — внутреннее дело самопровозглашенной республики. Ну какие еще внутренние дела могут быть в «ЛНР»? И хотя Кремль делает вид, что распри Плотницкого и Корнета — их личное дело, очевидно, что это не так. И за первым, и за вторым есть, кому «присмотреть» в Луганске.

Заявления о перевороте в «ЛНР» стали еще одним поводом для захода на территорию Украины колонны военной техники со стороны России. В связи с этим украинский президент Петр Порошенко вынужден был созвать военный кабинет. В Киеве уверены: в Москве воспользовались ситуацией для того, чтобы перебросить новые силы в оккупированный Донбасс. Попытка переворота могла стать банальной инсценировкой Кремля для наращивания военного присутствия в Донбассе. Ведь для «кураторов» из России разрешить конфликт можно было бы одним выстрелом — в Корнета или Плотницкого.

Каждый из псевдолидеров псевдореспублики надеется на помощь Путина. Последнему, явно, эта конкуренция импонирует. Главари террористов в Луганске готовы «порешить» друг друга в борьбе за власть, и эта борьба и единство, так сказать, противоположностей, которая позволяет разделять и властвовать Кремлю.

Зачем Москве «переворот« в «ЛНР«?

События в «ЛНР» происходят на фоне переговоров по Донбассу между спецпредставителем США Куртом Волкером и помощником президента России Владиславом Сурковым. Впереди — рассмотрение в Совбезе ООН вопроса о миротворческой миссии в отдельных районах Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО) и голосование в Верховной раде закона о реинтеграции Донбасса. Для Москвы принципиально важно создавать дополнительные «аргументы» для того, чтобы убедить Украину принять именно российский план урегулирования ситуации в Донбассе.

Мог ли «переворот» в «ЛНР» стать одним из способов подтолкнуть Украину к принятию плана Кремля? Вполне. Мол, даже Владимир Путин, который еще неделю назад обсуждал по телефону с Игорем Плотницким план обмена военнопленными с Украиной, уже не состоянии повлиять на настроения в Луганске. И только миротворцы ООН, среди которых будут и россияне, в состоянии что-то изменить. А в ОРДЛО ситуация стабилизируется, если Украина согласится на амнистию боевиков и проведение местных выборов еще до вывода с территории иностранных военных формирований.

Одним словом, если кто-то один в «ЛНР» организовывает переворот, а второй, имеющий власть, мирно созерцает из Кремля за этим процессом, значит, этот заговор — не что иное, как часть какого-то большого плана. И это — далеко не конспирология. Это — реальность гибридной войны, которую против Украины сейчас ведет Россия.

 


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  65.60
 72.62
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Группе Die Antwoord пришлось отменить два выступления из-за гей-скандала
Народные депутаты или угнетатели, как приблизить их к народу?
Песков допустил изменение персональных данных Путина
Расходный материал для борьбы с Россией: социолог рассказал о планах Запада на Украину
На проспекте Сахарова 31 августа пройдет танцевальный марафон
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх