Мятеж в школе для трудных подростков: «такие не могут не бунтовать»


Бунт в спецшколе для трудных подростков «Шанс», расположенной в Канатчиковском проезде в Москве, на самом деле назвать бунтом нельзя. По крайней мере, такого мнения придерживается источник «МК», имеющий непосредственное отношение к этой школе. По его словам, подобные инциденты случаются нередко, и являются обычным конфликтом между подростками и старшим поколением.


фото: Дмитрий Каторжнов

Напомним, вечером 20 декабря несколько учащихся школы закрылись в классе, выгнав оттуда воспитателей и учителей. На место происшествия были направлены усиленные наряды полиции, даже вызвали дежурную смену ОМОНа Росгвардии. С подростками проведены переговоры, и через два часа открыли дверь и пустили внутрь сотрудников полиции и воспитателей.

Как заявил глава департамента труда и социальной защиты населения столицы Владимир Петросян, активного противостояния между воспитанниками и сотрудниками во время инцидента не случилось, физическую силу никто не применял: «Абсолютно никаких побоев ни с чьей стороны не было: ни со стороны ребят, ни естественно, со стороны сотрудников».

Один из бывших сотрудников школы высказал «МК» свое мнение по этому поводу:

— Безусловно, в школе воспитывается очень сложный контингент — дети, совершившие преступления, но в силу малолетнего возраста не попавшие в колонию. По решению суда их направляют в «Шанс». В данном случае. Насколько я знаю, конфликт начали только что прибывшие ребята, которые возмутились проверкой воспитателями их личных вещей. Такая проверка обязательна в подобных заведениях. В этой школе работают люди, имеющие специальную подготовку и значительный опыт работы с несовершеннолетними, вступившими в конфликт с законом. Тем не менее в коллективе таких детей, как вы понимаете, просто не может не случаться локальных конфликтов. Поэтому не стоит раздувать истерию — произошел бунт и т.п. Подростки 14-15 лет и дома могут закрыться в комнате и не пускать у себе родителей. Главное в таких случаях — найти общий язык и конфликт благополучно разрешить. В школе «Шанс» это удалось.

Тем не менее спецшколу, где произошел инцидент, в среду собирается посетить уполномоченный по правам ребенка в Москве Евгений Бунимович.

Справка «МК». Школы для детей с девиантным поведением бывают открытые и закрытые. В открытые дети ходят туда из дома, они отличаются от обычных только наличием специальных кадров и программой. В закрытых, одной из которых является «Шанс», применяются меры принудительного воспитания. Школа обеспечивает защиту воспитанников от негативного влияния извне, ограничивает их свободу.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  63.83
 70.67
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Стало известно об аресте главы МВД ЛНР
Борис Титов: Нет, это не анекдот… Это краткое изложение уголовного дела в 17 томах
Израиль получил последнее предупреждение от Путина
Навальный сообщил, что получил список участников электронного голосования на выборах
Райкин возмущен приговором «участнику протеста» в Москве Павлу Устинову
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх