МИД РФ отстранен от переговоров


Пока, разумеется, нет ясности относительно того, как проходит визит Виктории Нуланд в Москву, однако некоторые моменты все же привлекают внимание. Она встречалась с замминистра иностранных дел Рябковым, запланированы встречи с помощником Путина Ушаковым и замруководителя Администрации президента Козаком. Лавров 11 октября пребывал в Белграде, а 12 октября переместился в Казахстан.

Рябков — фигура в российской внешнеполитической иерархии третьего, если не четвертого уровня, никаких серьезных вопросов не решает и, естественно, ничего важного сказать не может. А министра иностранных дел, как назло, в Москве нет. Украинскую проблематику Нуланд должна обсуждать не с замом Лаврова по постсоветским странам Руденко, а с Козаком, который действительно является главным куратором российской политики в Украине. Самые же деликатные сюжеты она будет обсуждать с Ушаковым. В общем, становится понятно, кто за что в данный момент в Москве отвечает. В частности, МИД, по сути дела, отстранен от переговоров с самым важным контрагентом России на международной арене.

Далее. Перед отлетом в Москву Нуланд сказала, что главной целью визита станут «стабильные и предсказуемые отношения» между США и Россией, дословно повторив формулу Байдена, произнесенную перед переговорами с Путиным в Женеве. Можно предположить, что ее задача — обсудить в Москве, как Россия выполняет взятые в Женеве в июне обязательства. Видимо, именно это станет основной темой ее разговора с Ушаковым.

Читайте также:  Террористы из Талибана приедут в Москву, чтобы обсудить террористов из ИГИЛ

В день прилета Нуланд в Москву в «Коммерсанте» появилась статья Медведева о российско-украинских отношениях. Статья омерзительная, с явным антисемитским подтекстом. Но это — тема отдельного разговора, пока лишь поздравим «Коммерсант» с вонючей публикацией. Сейчас же важно, что Медведев открытым текстом провозгласил, что с Зеленским Москва разговаривать не будет, а желает делать это с США. Соответственно, вопрос: можно ли ожидать какой-то российско-американской договоренности по Украине? На мой взгляд, нет.

Из статьи Медведева, если отбросить визг и ругательства, следует, что в Москве решили подождать, когда к власти в Украине придет «вменяемое» руководство. Имеются в виду московские марионетки, с помощью которых Путин собирается превратить Украину в российский протекторат.

Администрация Байдена, в свою очередь, сформулировала позицию по украинским делам к визиту Зеленского в США месяц назад. Из подписанных тогда документов следует, в частности, что США будут содействовать укреплению обороноспособности Украины, возможно, за исключением прямого участия американских войск в боевых действиях. О Минских соглашениях не говорится ни слова. За прошедший месяц не произошло ничего, что могло бы подтолкнуть Вашингтон к изменению этой позиции. Могу предположить, что Козак будет уговаривать Нуланд не поддерживать предполагаемые в Москве попытки Киева силой освободить оккупированные территории. Он также попробует добиться от нее отказа от возможного американского военного присутствия в Украине, которого в Москве очень боятся, по крайней мере максимально ограничить его. Что на это ответит Нуланд, разумеется, неизвестно, по крайней мере, пока.

Читайте также:  Проект Важные иноагенты стал 48-м СМИ-иноагентом в России

Ах, да, два или три дня тому назад Захарова сказала, что в обмен на выданную Нуланд визу, США сняли санкции «с нескольких россиян». Потом оказалось, что американцы выдали визу одному российскому дипломату, по-видимому, однократную. Несколько и один — далеко не одно и то же. Но от Захаровой и не того можно ожидать, все-таки она — член коллегии российского МИДа.

 


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  69.81
 81.03
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Бывший глава ДНР предупредил о неизбежной войне в Донбассе
Пересильд и Шипенко рассказали об отказе техники при стыковке с МКС
Северная Корея обвинила США в обострении ситуации в Тайваньском проливе
Турция начала закупать американские истребители F-16
Китайцы согласились с Путиным, что России и КНР не нужен военный альянс
Новости дня России и мира 2021 · © ·Все права защищены Наверх