МИД РФ прокомментировал ультиматум США по ракетам


Новости дня России и мира
19 Декабрь 2018
Политика

Предыдущая статья:

 Москва решительно отвергает обвинения Вашингтона в нарушении Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), заявил в интервью газете «Коммерсант» замглавы МИД Сергей Рябков.

По его словам, за пять лет обсуждения этой проблемы США так и не представили ни одного конкретного доказательства вины Москвы.

«Эти обвинения продолжают оставаться совершенно голословными», — подчеркнул он.

По его словам, Россия неукоснительно соблюдает договор, не допускала каких-либо нарушений, включая приписываемые американцами.

Рябков указал на то, что выбранное Вашингтоном правовое обоснование для заявленной приостановки выполнения обязательств по ДРСМД, «а именно ссылка на существенное нарушение договора Россией», является абсолютно несостоятельным.

При этом замглавы МИД напомнил, что Москва не получила ответа Вашингтона на предложение обсудить разногласия по условиям соблюдения договора на уровне военных. Ранее министр обороны Сергей Шойгу предложил главе Пентагона Джеймсу Мэттису обсудить разногласия по условиям соблюдения ДРСМД.

Рябков также заявил, что Москва не производила и не испытывала ракеты, подпадающие под ДРСМД и имеющие запрещенные по ним характеристики, это относится и к ракете 9М729, дальность которой, как заявляют в Вашингтоне, выходит за рамки договора.

Читайте также:  «Провести встречу рассвета у мемориалов»

Ультиматум США

Госсекретарь США Майк Помпео в начале декабря заявил, что у Москвы есть два месяца на то, чтобы «вернуться к выполнению» договора. Он добавил, что если этого не произойдет, то Вашингтон обязательства по ДРСМД приостановит.

Заместитель госсекретаря по контролю над вооружениями и международной безопасности Андреа Томпсон заявила, что Соединенные Штаты призывают Россию отказаться от ракеты 9М729 (SSC-8) либо модифицировать систему, чтобы ее дальность, как заявляют в Вашингтоне, не нарушала положения соглашения.

Москва и Вашингтон в последние годы регулярно обвиняют друг друга в нарушении договора о РСМД. Россия неоднократно заявляла, что строго соблюдает свои обязательства. Глава МИД Сергей Лавров отмечал, что у Москвы имеются весьма серьезные вопросы к Вашингтону относительно выполнения договора самими американцами. По словам министра, ракета 9М729 испытана на дальность, разрешенную соглаше

 

Предыдущая статья: Следующая статья:

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  63.98
 71.72
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Короля играет свита
В Кремле порекомендовали федеральным каналам «не слишком хвалить» Зеленского
Штаб Зеленского определил «красные линии» для будущего президента Украины
Украина запросила экстренное заседание Совбеза ООН
Ленин для России, Украины и Беларуси
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх