МИД РФ заявил об угрозе «апокалиптического» сценария из-за действий КНДР и США


Сценарий апокалиптического развития событий на Корейском полуострове не исключен, но Россия надеется, что у противостоящих друг другу сторон возобладает разум. Об этом, как передает ТАСС, заявил в понедельник, 27 ноября, заместитель министра иностранных дел РФ Игорь Моргулов на открытии 8-й Азиатской конференции международного дискуссионного клуба «Валдай» в столице Южной Кореи Сеуле.

«К сожалению, вынужден сказать, что существует апокалиптический вариант развития событий в этом регионе, очень надеюсь, что хватит здравого смысла у регионального сообщества, чтобы этот негативный сценарий не реализовался», — сказал дипломат, которого цитирует РИА «Новости».

Замглавы МИД РФ призвал Вашингтон и Пхеньян «выдохнуть», успокоиться и начать переговоры. «Если демонстрируемая Пхеньяном последние два месяца сдержанность, а с 15 сентября Пхеньян не проводит испытательных пусков, была бы встречена соответствующими ответными шагами со стороны США и их союзников, то тогда можно было перейти к реализации второго этапа нашей (с КНР) дорожной карты, а именно — начать прямые американо-северокорейские переговоры», — сказал дипломат.

Читайте также:  Украина – России: Будем дружить, если отдадите Крым и Кубань

Моргулов добавил, что возможной темой переговоров могло бы стать обсуждение принципов мирного существования. По мнению замглавы МИД, передышка в отношениях США и КНДР позволит отвести ситуацию от той опасной грани, на которой она сейчас находится. «Обоюдное негативное влияние и испытаний (КНДР), и учений (США и союзников) совершенно бесспорно», — сказал он.

В минувшую пятницу с похожими предостережениями выступил глава МИД РФ Сергей Лавров. По итогам встречи со своим японским коллегой Таро Коно он поделился прогнозами относительно возможного военного конфликта любого государства с КНДР. По словам министра, подобный сценарий может привести к миллиону жертв уже в первый день.

Напомним, в последнее время резко обострилось противостояние Пхеньяна и Вашингтона. Этому способствовали совместные военные учений США и Южной Кореи, направленные на отработку удара по КНДР в случае войны.

В Пхеньяне в свою очередь время от времени угрожают США нанесением удара и продолжают наращивать ядерный и ракетный потенциал, несмотря на резолюции Совета Безопасности ООН, запрещающие это делать. Так, в начале сентября, Северная Корея объявила о разработке водородной бомбы для установки на баллистическую ракету, которая способна достичь территории США. 3 сентября КНДР провела испытание ядерной бомбы нового типа.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  61.75
 75.33
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Роскомнадзор будет подходить к блокировке Telegram точечно
Медведев в четверг проведет последнее заседание кабмина в нынешнем составе
Знаменитое полотно Модильяни выставят на торги по рекордной цене‍
Путин и Саркисян обсудили ситуация в Армении
Депутат предлагает пускать в соцсети только через «Госуслуги» и на три часа в день
Новости дня России и мира 2018 · © ·Все права защищены Наверх