МИД России назвал театром абсурда кампанию США по исключению России из СПЧ


Замглавы МИД Вершинин счел театром абсурда кампанию США по исключению России из СПЧ ООН

Фото: Denis Balibouse / Reuters

Замглавы российского МИД Сергей Вершинин назвал кампанию США по исключению России из Совета ООН по правам человека театром абсурда. Об этом он заявил РИА Новости.

По его словам, США, которые позиционируют себя в качестве локомотива демократии и прав человека, сами неоднократно нарушали основы гуманитарного права. Российский дипломат подчеркнул, что Вашингтон не соответствует даже формальным критериям членства в СПЧ ООН, так как Штаты из 12 основных международных правозащитных конвенций и факультативных протоколов ратифицировали только пять. Так, он напомнил, что США не присоединились к Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин, несмотря на декларируемое гендерное равенство в стране. Также Соединенные Штаты не ратифицировали Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах, Конвенцию о правах ребенка, Конвенцию о правах инвалидов. «И это не полный список, а лишь базовые договоры», — резюмировал Вершинин.

Помимо этого, дипломат отметил, что Вашингтон за последние 20 лет неоднократно выступал агрессором в различных регионах мера. Он задался вопросом, понесли ли американцы какую-нибудь ответственность за нарушения прав человека и международного гуманитарного права в таких странах, как Югославия, Ирак, Ливия или Сирия.

Читайте также:  Украинские беженцы призвали власти США пустить их в страну

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что исключение России из СПЧ ООН не повышает добавленной стоимости этому органу. Говоря о влиянии этого решения на статус самого органа, представитель Кремля отметил, что «никакой добавочной стоимости совету это не дает. Наоборот, он теряет в этой ситуации».

7 апреля Генассамблея ООН приняла резолюцию о приостановке участия России в Совете по правам человека. За резолюцию проголосовали 93 государства. Против — 24. Воздержались — 58. В ООН пояснили, что Россия сохранит место в СПЧ, но не будет иметь права голоса и выступления. Глава евродипломатии Жозеп Боррель позднее заявил, что ЕС считает это необходимостью.


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  63.54
 66.36
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Ким Чен Ына назвали хладнокровным
Националисты впервые победили на выборах в Северной Ирландии
В Британии сообщили о мешающей задушить Россию санкциями Саудовской Аравии
Глава ЦРУ раскритиковал утечки в СМИ о передаче Вашингтоном разведданных Киеву
Президент Болгарии назвал последствия затягивания украинского кризиса
Новости дня России и мира 2022 · © ·Все права защищены Наверх