МИД России ответил на статью Kyodo о планах СССР передать Японии часть Курил


Суверенитет Москвы над всеми Южными Курилами неоспорим. Такой комментарий на материал японского издания о «планах» советских властей по передаче Токио двух из четырех островов дали в российском МИД.

Ведомство всегда «последовательно продвигало хорошо известную всем позицию: южные Курилы стали частью нашей страны на законных основаниях по итогам Второй мировой войны», подчеркнули в министерстве.

Статью Kyodo там назвали основанной на неофициальном мнении. «В целом можем сказать, что изучать и комментировать письменные источники прошлых лет — прерогатива историков, — сказано в комментарии МИД, — тем более если речь идет о каких-то частных мнениях или оценках предположительного характера».

Ранее агентство Kyodo написало, что Советский Союз в 1972 году стремился к решению проблемы мирного договора с Японией и рассматривал в этой связи возможную передачу Токио Шикотана и Хабомаи. NHK также сообщало, что у Леонида Брежнева было в запасе три варианта мирного соглашения, один из которых исключал вопрос об урегулировании территориального спора.

Власти Японии увязывают с вопросом о заключении с Россией мирного договора, которого нет со времен Второй мировой войны, проблему островов Кунашир, Итуруп, Шикотан и Хабомаи на юге Курильской гряды.


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  71.83
 87.21
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
У места встречи Путина и Байдена разместили «зенитки»
Самарское издание «Парк Гагарина» признали иноагентом за грант от Союза журналистов
Тотальная зачистка. Исполнились 80 лет со дня депортации жителей Советской Прибалтики
Тысячи людей подписали петицию с требованием оставить Джеффа Безоса в космосе
Большинство россиян верит в «кольцо врагов» вокруг России
Новости дня России и мира 2021 · © ·Все права защищены Наверх