Мигрень «вписана» в гены, утверждают российские исследователи


Global Look Press

7 апреля 2017

Темы:

Исследование,

Генетика

Сотрудники Университета ИТМО установили: у мигрени есть генетический компонент. Оказывается, данное отклонение может быть связана с гипертонией и развиваться по наследственным причинам, сообщает РИА «Новости». Комментирует исследователь Олег Мамонтов: «Пока мы не можем точно определить характер связи между мигренью и сердечно-сосудистыми заболеваниями, но она однозначно есть. У мигреников чаще, чем в популяции, наследственность отягощена гипертонией и другими патологиями сердца и сосудов. Таким пациентам нужно уделять ровно такое же внимание, как и тем, у кого уже есть подобные заболевания. В обоих случаях мигрень может спровоцировать серьезные осложнения».

Официально мигрень — это неврологический недуг. Вызвать приступ могут физическое перенапряжение, определенные продукты питания, погодные факторы, отсутствие сна. Притом, женщины больше подвержены мигрени. Что касается генетического компонента, то ученые называют в качестве возможного виновника гены, связанные с реакцией организма на холод. Плюс, известно: у людей с мигренью обычно большое количество родственников имеет гипертонию (примерно в 2 раза больше таких родственников, чем у людей без мигрени). Все это говорит о едином генетическом факторе.

Проводились эксперименты с добровольцами, страдавшими или от гипертонии, или от мигрени. Оказалось, сосуды последних активнее реагировали на внешние раздражители (резко сужались и расширялись). В целом это было характерно для всех пациентов с мигренью вне зависимости от наличия у них гипертонии.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  65.60
 72.62
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Медведев обозначил сроки перехода на четырехдневку в России
Идиотизм власти: судебные приставы, суд и банки не видят разницы между однофамильцами
В Норвегии считают, что под Северодвинском было два взрыва
Роспотребназдор: у членов Мосгоризбиркома не выявлено заболеваний, связанных с клопами
Не мертвые души: работников московских кладбищ заставляют ходить на митинги
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх