Миллионы россиян рискнули остаться без пенсии


Данные о доходах примерно 24 миллионов работающих россиян не поступают в Пенсионный фонд, пишут «Известия». Это означает, что в будущем они смогут рассчитывать только на минимальную социальную пенсию.

По данным Пенсионного фонда, в него поступают сведения о доходах 54 миллионов граждан. С учетом численности населения трудоспособного возраста, которая на данный момент составляет 81,3 миллиона человек, а также количества официальных безработных (800 тысяч) и инвалидов (2,4 миллиона), свои заработки скрывают 24,1 миллиона россиян.

Все они либо получают «серую зарплату», о которой не отчитывается работодатель, либо не работают вовсе и при этом не состоят на учете в службе занятости.

По действующему закону, взносы в Пенсионный фонд за своих сотрудников перечисляет работодатель. Индивидуальные предприниматели платят взносы самостоятельно в зависимости от оборота. 16 процентов от зарплаты идут на страховую часть пенсии, которой распоряжается Пенсионный фонд, шесть процентов — на накопительную, которую будущий пенсионер может по своему усмотрению передать в Негосударственный пенсионный фонд или оставить в управляющей компании государственного ВЭБ РФ. С 2014 года накопительной частью временно также распоряжается Пенсионный фонд.

Читайте также:  Новые горизонты

Граждане, не имеющие достаточного трудового стажа, могут рассчитывать только на гарантированную государством социальную пенсию, размер которой зависит от текущей величины прожиточного минимума.


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  0.00
 0.00
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Русские «маугли» на Гоа: приказано выжить
Эксперт: Нас ждут разорение предприятий и рост безработицы
Олег Тиньков покидает пост председателя правления Тинькофф Банка
Собянин ввел штрафы за нарушение режима самоизоляции в Москве
«Позорное и трусливое поведение для человека, считающего себя национальным лидером»
Новости дня России и мира 2020 · © ·Все права защищены Наверх