Минцифры назвало сроки решения по замене паспортов на смарт-карты


Минцифры до конца года намерено принять решение о замене бумажных паспортов на смарт-карты, сообщил глава министерства Максут Шадаев в эфире телеканала «Россия 24».  «С точки зрения замены самого бумажного паспорта, есть необходимость поменять его на более современный формат, это смарт-карта. Я думаю, что такое решение мы до конца этого года примем», — сказал Шадаев (цитата по ТАСС).

О планах заменить к 2022 году бумажные паспорта на электронные еще в июле 2019-го говорил занимавший на тот момент должность вице-премьера Максим Акимов. При этом проведенный тогда же опрос ВЦИОМ показал, что 59% респондентов не готовы оформить такой документ: часть сочла его ненадежным, часть высказала обеспокоенность из-за возможных сбоев в системе и базе данных, часть — из-за опасности утечки данных.

  В марте этого года Минцифры опубликовало проект указа президента, который предусматривает, что жители Москвы смогут начать оформлять электронные паспорта с 1 декабря 2021 года, а в остальной части России эта возможность должна появиться до июля 2023-го. Но позже МВД сообщило на своем сайте, что оформить документ в новом формате можно будет с 1 июля 2022-го, «независимо от места жительства». 

Читайте также:  Путин: Оппозиция в России жива, а СМИ никто не трогает

Минцифры указывало, что в паспорте будет находиться чип, где будет вся информация о гражданине — в том числе фото и отпечатки пальцев. Для предъявления документа можно будет установить специальное приложение на смартфон. 

В полиции также уточнили, что паспорт будет сделан в виде пластиковой карты. По желанию владельца документ сможет содержать электронную подпись.


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  70.86
 82.50
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Бывший глава ДНР предупредил о неизбежной войне в Донбассе
Пересильд и Шипенко рассказали об отказе техники при стыковке с МКС
Северная Корея обвинила США в обострении ситуации в Тайваньском проливе
Турция начала закупать американские истребители F-16
Китайцы согласились с Путиным, что России и КНР не нужен военный альянс
Новости дня России и мира 2021 · © ·Все права защищены Наверх