Минэкономики раскритиковало подход Минздрава к ценам на лекарства


Минэкономики подготовило заключение на методику ценообразования для медикаментов из перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), которую подготовил Минздрав.

В ведомстве утверждают, что перерегистрация цен на лекарства обойдется бизнесу в сумму от 117,5 млрд до 140 млрд руб. Согласно экспертным оценкам ведомства, затраты хозяйствующих субъектов на регистрацию предельной отпускной цены одного лекарственного препарата в среднем составляют 5-6 млн. руб., и они «могут кратно возрасти». Всего же в перерегистрации будут нуждаться более 23,5 тыс. позиций. При этом в министерстве отметили, что вопрос «смогут ли Минздрав России, Росздравнадзор и ФАС России осуществить массовую единомоментную перерегистрацию» остается открытым.

Также Министерство экономического развития не устроила норма, запрещающая производителям лекарств зарегистрировать цену препарата выше той, с которой они подавали документы на включение лекарства в список ЖНВЛП. Критике подверглось и обязанность производителей мониторить цены на свои препараты в 17 странах. В ведомстве уверены, что «согласование новых ценовых реалий» будет занимать все время участников рынка.

Участники рынка ждут выхода правительственного постановления, уточняющего порядок работы системы маркировки, которая с 2020 года станет обязательной. Российские фармкомпании и аптечные сети обеспокоены сроками внедрения маркировки лекарств и расходами на покупку оборудования. Производители оборудования (его локализует «Ростех») и IT-продуктов заверяют, что смогут предложить компаниям доступные по цене решения.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  63.85
 70.60
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
В Верховной Раде заявили: «не нужна нам Европа, она проблемная»
Позерство: как Иран оценивает действия США
Кому есть дело до украинцев: стало известно, как Трамп относится к Украине
Штаты умасливают Лукашенко, чтобы в Белоруссии не появилось российской базы
В Белгородской области начальник тыла полиции покончил с собой
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх