Миниатюрные модели мозга позволят ученым узнать больше о редких заболеваниях


Cell Reports

7 апреля 2017

Темы:

Исследование

Исследователям из Университета Бонна удалось создать трехмерные ткани из стволовых клеток. Клетки кожи добровольцев превратили в индуцированные плюрипотентные стволовые клетки. Затем ученые вырастили миниатюрные трехмерные модели мозга, чтобы изучить редкое врожденное заболевание, передает NDTV.

Трехмерные органоиды, похожие на человеческий мозг, выращивали в чашке для культивирования микроорганизмов. Миниатюрный мозг помог понять, как нервные клетки организуются в сложные ткани. Еще в рамках исследования специалисты изучали синдром Миллера-Дикера — редкое нарушение, связанное с делецией нескольких генов в хромосоме 17.

Ученые пришли к выводу, что у пациентов с синдромом Миллера-Дикера клетки делятся не так, как у здоровых людей. При этом заболевании нарушается формирование белков, отвечающих за плотность и упаковку стволовых клеток. Это ведет к ранней дифференцировке стволовых клеток и другим проблемам.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  66.26
 73.50
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Российским дорогам конец?
Нота СССР об отказе подарить Японии Южные Курилы
Путин сравнил митинги в Москве и за рубежом
Почему Россия не торопится в «восьмерку»?
Макрон назвал условие возвращения России в G8
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх