Министр Абызов поручил усилить борьбу с подделкой детских автокресел, поставляемых в основном из Китая



Автомобильные удерживающие устройства для детей, не сертифицированные должным образом, нужно убрать с российского рынка, заявил министр РФ по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов. Он поручил ускорить принятие изменений в нормативно-правовую базу, регулирующую использование детских автокресел, сообщается на сайте Открытого правительства.

По словам министра, экспертам и профильным чиновникам необходимо подготовить предложения по совершенствование работы рынка сертификации детских кресел.
Также должны быть подготовлены методические рекомендации по обязательным требованиям к информационному сопровождению в точках продаж автокресел, в том числе в интернете.

«Отдельно необходимо рассмотреть вопрос работы наших контрольных органов по профилактике и пресечению оборота удерживающих средств, которые продаются без надлежащего разрешения», — подчеркнул Абызов.

Как отмечается в сообщении ОП, 80% детских автокресел, ввезенных в Россию в 2015 году, были импортированы из Китая. При этом в ходе контрольных рейдов было выявлено, что большая их часть представляет собой некачественный товар. Сертификаты на детские кресла нередко бывают просроченными, а выдавшие эти сертификаты организации невозможно отыскать по указанным адресам.

Согласно исследованию ВЦИОМ и экспертного центра «Движение без опасности», только 10% россиян готовы потратить на детское автокресло более 5 тысяч рублей, в то время как качественное кресло, которое может спасти ребенку жизнь в случае ДТП, стоит не менее 7,5 тысячи рублей, указывают в Открытом правительстве. В помощь родителям эксперты предлагают составить реестр безопасных кресел, которые действительно безопасны, и разрешить их покупку из средств материнского капитала.

Напомним, в этом году МВД подготовило законопроект, согласно которому детей до 7 лет можно перевозить в легковой машине или кабине грузового автомобиля только с использованием детских удерживающих систем, соответствующих весу и росту ребенка. Детей в возрасте от 7 до 11 лет можно будет перевозить либо с использованием соответствующих удерживающих систем, либо с использованием ремней безопасности, а на переднем сиденье легкового автомобиля — только с использованием детских удерживающих систем. В действующей редакции ПДД говорится, что детей до 12 лет в машине можно перевозить в специальных креслах или при помощи «иных средств, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности».

Как сообщала ранее в августе Госавтоинспекция, с начала 2016 года в России зарегистрировано более 4500 ДТП с участием детей-пассажиров, в результате которых погибли более 200 детей, что на 9% меньше чем годом ранее. Нарушения водителями правил перевозки детей, когда маленькие пассажиры не были пристегнуты ремнями безопасности и перевозились без детских удерживающих устройств, были зафиксированы в 519 ДТП (-17,6%) , в результате которых 31 (-26,2%) ребенок погиб и 600 (-17,7%) пострадали.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  64.22
 70.94
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Сенцов рассказал, как его «насиловали» в Крыму
В Германии прокомментировали отказ Киева подписать формулу Штайнмайера
Кишинев отклонил предложение Киева сыграть против России
Швеция потратит миллионы долларов на дружбу с Россией
В России судья всегда будет на стороне мента
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх