Министр связи: «Нашей стране нужен миллион программистов»


Более 9 миллионов школьников попробуют свои силы в сфере IT-технологий. На этой неделе во всех школах страны проходит Всероссийская образовательная акция «Час кода». Цель акции — познакомить ребят с основами программирования и алгоритмами работы различных компьютерных программ. В каждой школе России проведут видеоуроки информатики, на которых популярные блогеры и руководители крупных IT-компаний расскажут ребятам о перспективах работы в сфере информационных технологий и о своих первых шагах в этой области.


фото: Геннадий Черкасов

С 5 по 10 декабря при поддержке Министерства связи и Минобрнауки в российских школах уже в третий раз проходит образовательная акция «Час кода». Основным мероприятием акции станет видеоурок, на котором большинство школьников России окажутся в удивительном мире программирования, где ведущие профессионалы в области IT-технологий расскажут ребятам о новых тенденциях в этой отрасли.

— Главное отличие всероссийской образовательной акции 2016 года от предыдущих в том, что игровые задания будут разделены на три уровня сложности: для младшей школьников, для учеников 5—7 классов и для ребят из старших классов, — объясняют организаторы акции. — Обучение будет проводиться в игровой форме. Ребятам предложат задание — помочь герою найти клад, в ходе которого школьники научатся создавать различные алгоритмы. На самом простом уровне игры ученики младшей школы будут создавать линейный алгоритм, то есть простую последовательность действий. На следующем этапе ребята средней школы займутся созданием циклического алгоритма с повторением последовательности команд. А старшеклассники поработают над наиболее сложным — разветвляющимся алгоритмом.

На специальных уроках в рамках акции «Час кода» школьников познакомят с основами программирования, информационными технологиями и IT-сферой в целом. Ребятам расскажут о перспективах работы в области IT и научат самостоятельно писать коды. В этом году школьники смогут наглядно увидеть, что программирование — это универсальный язык общения и будущее всех коммуникаций. Демонстрировать и доказывать школьникам, что разбираться в сфере информационных технологий, это не менее важный фактор, чем уметь считать и писать, будут видеоблогеры, ИТ-эксперты, методисты и программисты.

— Нашей стране нужен миллион программистов, мы делаем все, чтобы увеличивать бюджетные места на IT-факультетах. За последние несколько лет их количество увеличилось с 27 до 42 тысяч, — говорит министр связи РФ Николай Никифоров. — В наш век цифровой экономики, именно информационные технологии являются таким же неотъемлемым навыком, как умение читать, писать и рисовать. Цель нашей акции — показать всем детям, как важно программирование, независимо от выбора профессии. Когда я начинал учиться программированию, еще не было доступа в интернет, а сегодня мы переживаем настоящий бум мобильного интернета. Когда я пришел на работу в Министерство 4 года назад, в стране не было интернета 4 G, IT-технологии с каждым днем все больше охватывают нашу жизнь. Все вокруг нас работает на основе различных алгоритмов, без понимания их сущности, практически невозможно стать успешным. Даже в своем послании к Федеральному собранию президент поставил задачу увеличить экспорт IT-технологий в стране до уровня экспорта вооружения, то есть в 2 раза. В любом случае будущее любого из нас будет проходить в цифровом мире.

По словам министра образования, профессия специалиста в области IT-технологий в нашей стране очень выгодна и в материальном плане. Так, рядовые специалисты в данной области получают зарплату в 2 раза превышающую среднюю по стране, а топовые IT-шники и вовсе зарабатываю астрономические суммы.

Впервые акция «Час кода» прошла в 2014 году, тогда в ней приняли участие 7,1 миллионов школьников. В 2015 году количество участников, по данным Минобрнауки РФ, выросло до 8,3 миллионов, а в 2016 году ожидается уже более 9 миллионов участников.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  64.47
 71.53
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Белорусский шантаж: зачем Лукашенко диалог с Литвой?
Новый партнер не спасет вас от прежних проблем в отношениях, показал опрос
Без шпрот не останемся. Как в России замещают прибалтийский продукт
Миротворцы отправились в путь по городам Болгарии
Украина: на Николаевщине осквернили памятник жертвам Холокоста
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх