Министр связи призвал «вычистить» из нормативов ведомств западные стандарты на ПО и предостерег чиновников от использования мессенджеров



Николай Никифоров | Global Look Press

Министр связи и массовых коммуникаций России Николай Никифоров полагает, что из ведомственных нормативных актов нужно убрать требования, которые вынуждают чиновников пользоваться иностранным программным обеспечением, передает «Интерфакс».

«За последнее десятилетие принято огромное количество документов, в которых прямо прописано, по сути, такое косвенное использование тех или иных иностранных продуктов. Все это нужно вычищать», – заявил Никифоров во время встречи с членами думской фракции «Единой России».

По словам Никифорова, в нормативной базе, чаще всего предписано использовать западные стандарты, и эти предписания касаются, например, шрифтов и типов файлов. В результате импортозамещение в сфере программных технологий затруднено.

«Это была такая недальновидная политика, когда мы сами себе устанавливали стандарты использования зарубежных продуктов», – сказал Никифоров.

Также в ходе встречи с депутатами глава Минкомсвязи отметил, что школы, техникумы и вузы должны использовать отечественные программные продукты наряду с зарубежными.

«В российских учебных заведениях зачастую стало более модно обучать наших студентов, даже еще учащихся, именно зарубежным программным продуктам. Когда мы говорим о приоритете российского программного обеспечения, это часто вызывает непонимание наших коллег. Мы вместе с Минобрнауки сейчас проводим эту работу», – сказал Никифоров.

Читайте также:  Создан браслет, который помогает контролировать эмоции

По словам Никифорова, в Минкомсвязи считают необходимым, чтобы российские программы в учебном процессе использовались вместе с зарубежными, хотя и не настаивают на безусловном приоритете отечественного ПО перед иностранным.

Никифоров предостерег чиновников от использования иностранных мессенджеров

Позднее, беседуя с журналистами, Никифоров предостерег госслужащих от использования иностранных мессенджеров в рабочих целях, отметив, что это нарушает внутренние регламенты и в самом худшем случае грозит уголовной ответственностью.

«Хотел бы всех коллег-служащих – государственных, муниципальных – предостеречь от использования существующих платформ обмена сообщениями, публичных, с целью исполнения служебных обязанностей», – сказал Никифоров.

По его словам, несмотря на декларированные безопасные протоколы передачи данных и шифрование, передаваемые через мессенджеры данные расцениваются как публичные.

«Сегодня какими бы программными продуктами наши коллеги-госслужащие ни пользовались бы, они могут использоваться лишь для открытой переписки. Какие бы там ни декларировались системы защиты, конфиденциальность чего бы то ни было – это может быть только открытая информация. Служебная информация, другие виды ограниченной информации распространяться там не могут», – сказал министр.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  62.83
 70.86
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Кремль повис в воздухе
Шоу имени себя: Соболь оскандалилась в Мосгоризбиркоме
Тебя никогда не возьмут на работу твоей мечты, успокойся
«Чудес не будет, но мы постараемся»: Косачев об отношениях России и Грузии
Илья Ремесло раскрыл, как либералы связаны с загробным миром через подписи
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх