Минкомсвязь сочло разумной идею принять «закон Яровой» за счет абонентов


В Минкомсвязи сочли разумной идею выполнить требования «закона Яровой» за счет введения спецплатежа для абонентов. Ранее с такой инициативой выступил РСПП

«Как только предложение о введении специального платежа будет направлено в Минкомсвязь — мы рассмотрим его. Вообще практика такая есть, например, отчисления в фонд универсальных услуг. Как отраслевая инициатива, и если она будет поддержана другими федеральными органами власти, звучит она вполне разумно», — заявил руководитель департамента регулирования радиочастот и сетей связи Минкомсвязи Александр Понькин в ответ на вопрос РБК.

Как отмечает куратор правительственной рабочей группы «Связь и информационные технологии» Ирина Левова, платить новый налог будет в интересах россиян, поскольку поправки обеспечат их безопасность.

​«Предлагаемый специальный сбор с абонентов — это, по сути, непрямой налог на безопасность. В условиях, когда «законом Яровой» не предусмотрено выделение бюджетных средств на его реализацию, сбор с абонентов, к сожалению, единственный вариант», — рассказала она в разговоре с РБК.Ранее сегодня комиссия Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по связи и информационно-коммуникационным технологиям разработала поправки к «закону Яровой», согласно которым предлагается ввести «специальный платеж для абонентов и пользователей» услуг связи, который будет получать оператор.

Читайте также:  Определены самые грязные регионы России

Сумма платежа, по оценке комиссии, может составить 3–5% среднемесячного счета абонента. В результате в случае установления платежа для реализации «закона Яровой» с абонентов будут взимать 50–85 млрд руб. ежегодно. За неуплату такого платежа предложили установить административную ответственность и внести соответствующую статью в КоАП.

Пакет антитеррористических поправок, или «пакет Яровой», получивший свое неофициальное название по фамилии одного из авторов​ документа депутата Госдумы Ирины Яровой, должен вступить в силу с 1 июля 2018 года. Он обязывает операторов связи хранить в течение трех лет на своих серверах информацию об активности абонентов — СМС- и ММС-сообщения, информацию о звонках и прочее​. Также под действие поправок попадают организаторы распространения информации в интернете (ОРИ), то есть электронная почта, форумы, социальные сети, мессенджеры и другие сервисы, которые позволяют обмениваться сообщениями через интернет. Они, согласно проекту поправок, должны хранить информацию о фактах коммуникации пользователей в течение года.​

Ранее, в начале июля, газета «Ведомости» со ссылкой на источники писала, что в правительстве начали обсуждать отсрочку вступления в силу антитеррористических поправок Ирины Яровой и Виктора Озерова на пять лет. Собеседники издания уточнили, что утвердить положительный отзыв комиссия не смогла из-за замечаний представителя ФСБ, суть которых не уточняется. В итоге проект отправили на доработку. Отсрочку проекта обуславливают большими расходами операторов связи, которые они будут регистрировать за короткое время, что приведет к удорожанию услуг связи.
 


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  62.83
 70.61
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Польша заявила, что присутствие Путина на годовщине Второй мировой войны «неуместно»
Пожаловавшуюся Путину на зарплату учительницу не нашли
Пожаловавшуюся Путину на зарплату учительницу не нашли.
Цена договорённостям: В результате украинского обстрела погибла жительница ДНР
«Академик» рассказал про солдат и наемников — от русских лучше держаться подальше.
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх