Минкомсвязи хочет обособить Рунет от остального мира к 2020 году


Минкомсвязи предлагает сделать Рунет полностью обособленным к 2020 году. Эксперты прогнозируют, что отделение российского сегмента интернета может оказать плохую услугу как простым пользователям, так и бизнесменам.


фото: morguefile.com

Согласно планам Минкомсвязи, к 2020 году 99% российского интернет-трафика должно передаваться внутри страны, пишут «Ведомости». Для сравнения, в 2014 году этот показатель составлял 70%. Соответствующие предложения содержатся в поправках в госпрограмму «Информационное общество», подготовленных министерством.

Федеральный чиновник пояснил изданию, что на данный момент часть трафика между российскими системами проходит через внешние точки обмена. Из-за этого у государства нет возможности гарантировать их безотказную работу. В связи с этим планируется создать систему мониторинга связности и устойчивости сети.

Кроме того, Минкомсвязи также планирует дублировать в России 99% критической инфраструктуры интернета (что это такое в документе не поясняется). Указывается, что еще два года назад этот показатель равнялся нулю. В этом году он должен достичь 40%. Судя по всему, речь идет о национальных доменных зонах верхнего уровня (.ru,.рф), инфраструктуре, благодаря которой они функционируют, системах точек обмена трафика, а также линиях и средствах связи.

Читайте также:  Украинцы молят Зеленского прекратить репрессии и зверские пытки

Эксперты сомневаются в возможности отделения российского сегмента интернета от глобального, так как это нанесет ущерб и обычным пользователям, и бизнесу. В России просто начнет действовать урезанная версия интернета. Например, перестанут обновляться операционные системы мобильных устройств, а IT-системы крупного бизнеса потеряют связь с иностранными системами.

Однако о создании национального интернета по китайской модели речи не идет. Как пояснил газете федеральный чиновник, задача сделать Рунет автономным «не ставится даже теоретически».


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  62.87
 70.79
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Иран отрицает потерю беспилотника в Ормузском проливе
Осторожно, «Зеленые» идут в МосГор Думу
Нужен ли Европе «американский щит»?
Чей беспилотник сбил американский USS Boxer: неужели свой?
За пользователями порносайтов ведется наблюдение
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх