Минкомсвязи отказалось регулировать работу VoIP-операторов



Минкомсвязи отказалось от идеи регулирования работы операторов VoIP (Voice over IP), включая такие сервисы, как Skype, WhatsApp и т.д., пишет газета «Коммерсант».

Как отмечает издание, это следует из опубликованной ведомством обновленной версии проекта изменений схемы взаимодействия сетей электросвязи – документ в текущей редакции не содержит запрет для операторов передачи данных для целей передачи голосовой информации на присоединение к местным (фиксированная сеть города), зоновым (региона) и другим сетям. При этом в версии документа, опубликованной в мае этого года, такие операторы были исключены из перечня тех, кому разрешалось присоединяться к различным сетям, из чего участники рынка делали вывод, что абоненты операторов VoIP, в частности таких популярных сервисов, как Skype, Viber, WhatsApp, не смогут звонить абонентам фиксированной или мобильной телефонии и наоборот.

Однако позднее стало известно, что речь в данном случае речь идет только о российских VoIP-операторах, и вступление запрета на присоединение к различным сетям связи поставило бы их в неравные условия с зарубежными сервисами. Как отмечалось в отзыве на проект, введение подобной нормы привело бы к использованию неоптимальных маршрутов трафика сетей передачи данных для целей передачи голосовой информации, возникновению неоправданных издержек операторов и росту стоимости услуг для абонентов.
Стоит отметить, что в новой версии проекта Минкомсвязи отказалось также от введения услуги «международное завершение вызова на сеть российского оператора», которая, как опасались игроки рынка, могла монополизировать рынок международной связи.

Согласно действующему законодательству, вызовы из междугородных и международных (мг/мн), а также сотовых сетей не могут напрямую попадать на сети местной связи, а должны проходить через зоновые сети. Однако такое неоптимальное построение сети связи приводит к дополнительным издержкам для операторов. Как прошлая, так и нынешняя редакция документа предлагает разрешить прямое присоединение мг/мн и сотовых сетей к местным в пределах субъекта.

При этом устранение зонового уровня приведет к снижению доходов «Ростелекома», который является основным зоновым оператора в стране. Кроме того, компания давно лоббирует выравнивание своих тарифов на присоединение и пропуск трафика с тарифами сотовых операторов, что категорически не устраивает последних.

В итоге Минкомсвязи предложило внести изменения в постановление правительства РФ о госрегулировании цен на услуги присоединения и пропуска трафика существенных операторов (контролируют не менее 25% номерной емкости региона). Согласно этим поправкам, обычные операторы должны оплачивать существенным операторам разницу стоимости пропуска трафика, если тариф первых окажется выше того, который государство установило для вторых. Предыдущая же версия документа предполагала, что возмещение будет платиться и за трафик, проходящий по сетям существенных операторов транзитом, но этот пункт раскритиковали операторы «большой тройки», предсказав, что такая норма увеличит расходы сотовых операторов за услуги существенных на 15 млрд рублей. Текущая версия правил приведет к росту расходов на 5 млрд рублей.

Представители «Ростелекома» называют текущую редакцию проекта «в целом обоснованной». «Компенсационный механизм за услуги пропуска трафика между фиксированными и мобильными операторами станет шагом к поэтапному установлению зеркальных межоператорских тарифов. Мера позволит сблизить тарифы на пропуск трафика у фиксированных и мобильных операторов, устранить существующий дисбаланс и выровнять условия для конкуренции», – отметили в компании.

В то же время у других участников рынка сохраняются претензии к документу. Так, в МТС и «МегаФоне» считают необходимым отменить институт существенных операторов как таковой.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  63.85
 70.60
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Алия Путина: число евреев, бегущих из России в Израиль, приблизилось к советскому уровню
Китайские ученые нашли способ побороть старение
Леонид Якубович пересел из джипа в инвалидное кресло
Шесть запретов, которые существовали в школах бывшего СССР
Эмиграция из России в Израиль достигла советского уровня
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх