Минкультуры вернуло Доронину к руководству МХАТом имени Горького


27.4.2021 13:19
Фото: dom-lady.ru

Министерство культуры РФ скорректировало устав Московского художественного академического театра имени М. Горького после того, как деятельности организации были выявлены нарушения.

Руководство теперь будут осуществлять директор и президент, которым является народная артистка СССР Татьяна Доронина.

Ранее устав МХАТа предполагал, что руководство осуществляет назначаемый Министерством культуры худрук. Художественный руководитель в будущем будет назначаться директором по согласованию с ведомством, передает агентство «Интерфакс». Врио директора МХАТа сейчас является Олег Михайлов. Пост худрука продолжает занимать Эдуард Бояков, пришедший в театр в конце 2018 года.

По итогам проверки в работе театра были зафиксированы серьезные нарушения, связанные с использованием федерального имущества и расходованием средств на оплату труда. Кроме того, нарушения допускались в использовании президентского гранта и выполнении госзадания, а также при осуществлении госзакупок и ремонта. Результаты об итогах проверки и выявленных проблемах Минкультуры передало в Генпрокуратуру.

Боякову поручили устранить все указанные нарушения, а затем отчитаться Минкультуры о предпринятых действиях. В целях исключения повторения таких ситуаций в ведомстве приняли решение об изменении устава культурной организации. Прокомментировав ситуацию, в театре отметили, что для худрука и его заместителя Захара Прилепина, как и для труппы и административных сотрудников «ничего не меняется». Все финансово-хозяйственные и организационные вопросы будет решать и.о. исполняющего директора Олег Михайлов.

Читайте также:  Денисову пещеру на Алтае признали особо ценным объектом культурного наследия народов России

Напомним, с 1987 года руководителем горьковского МХАТа являлась Татьяна Доронина. В декабре 2018 года пост худрука занял режиссер и продюсер Эдуард Бояков. Спустя полгода артисты потребовали восстановления Дорониной. Вскоре после этого актриса обратилась к главе РФ Владимиру Путину с просьбой вмешаться в ситуацию во МХАТе.

Беседа состоялась после торжественной церемонии вручения госнаград в ноябре 2019 года, когда артистка была удостоена ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени. В беседе с главой государства Доронина тогда выражала обеспокоенность по поводу того, что многие члены труппы остались без ролей и потеряли надбавки.

Автор: Злата Богатова
Прочтений: 479


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  72.03
 87.35
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
В России начали вводить обязательную вакцинацию. Что важно знать
Байден: последствия смерти Навального «будут разрушительными для России»
В Амурской области допустили обязательную вакцинацию вслед за Москвой
В Латвии задержан россиянин по делу о шпионаже
Фирма, доля в которой принадлежит дочери Шойгу, заработала миллиарды на госстройках
Новости дня России и мира 2021 · © ·Все права защищены Наверх