Минприроды: уменьшить водоохранную зону Байкала в десять раз


Министерство природных ресурсов и экологии РФ внесло в правительство проект распоряжения, предусматривающего уменьшение водоохранной зоны Байкала почти в десять раз. Ранее в ведомстве объясняли, что этот шаг поможет расположенным вокруг водоема предприятиям избежать излишних ограничений.

Как сообщили в пресс-службе Минприроды РФ, проект распоряжения предусматривает уточнение существующих границ водоохранной зоны Байкала «с учетом использования научно обоснованного подхода, предложенного Сибирским отделением Российской академии наук — Институтом географии им. В. Б. Сочавы».

В настоящее время площадь водоохранной зоны составляет 57,2 тыс. кв. км. В ее границах расположено 159 населенных пунктов с населением около 128,4 тыс. человек, 167 объектов социальной и инженерной инфраструктуры, 40 мест размещения ТКО, около 40 кладбищ, 28 автозаправочных станций, а также проходит примерно 540 км дорог без твердого покрытия. Как отмечают в ведомстве, на всех этих объектах действует «режим запретов и ограничений».

В Минприроды предлагают скорректировать границы водоохранной зоны до 5,9 тыс. кв. км. В министерстве утверждают, что этот шаг не нанесет ущерба экосистеме Байкала. В ведомстве пояснили, что новые границы будут располагаться таким образом, что искусственные и естественные (к примеру, болота) рубежи не позволят поверхностным и подземным сточным водам с вышележащих территорий попасть в водоем.

Читайте также:  "Система — воровать": депутат раздраконил правительство на Петербургском форуме

Ранее глава Минприроды РФ Сергей Донской объяснял, что сокращение границ водоохранной зоны фактически обеспечит «охрану исключительно озера Байкал в рамках прописанных законодательством экологических норм».

В июне прошлого года в ходе прямой линии с президентом России Владимиром Путиным жители острова Ольхон, расположенного на Байкале, пожаловались, что из-за статуса водоохранной территории они лишены возможности охоты и выпаса скота. Кроме того, сообщили они, на острове люди вынуждены пользоваться водой низкого качества из скважины, а также лишены хорошей дороги из-за запрета рыть карьеры.

Президент, в свою очередь, сказал, что считает необходимым внести изменения в экологические правила и законы, чтобы обеспечить нормальную жизнедеятельность людей, проживающих на природоохранных территориях либо рядом с ними. При этом Путин подчеркнул, что работа должна проводиться совместно с экологическими организациями. Водоохранная зона должна соответствовать не только статусу Байкала, но и потребностям людей, которые там живут, заявил президент. При этом Путин ничего не говорил о необходимости сдвинуть границы этой зоны.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  63.24
 73.72
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
В США признали преимущество Су-57 над F-35
Симуляцию доброжелательности признали опасной
Симуляцию доброжелательности признали опасной
Овечкину вручили очередной трофей
Овечкину вручили очередной трофей
Новости дня России и мира 2018 · © ·Все права защищены Наверх