Минтранс предложил отменить обязательную регистрацию беспилотников



Moscow-Live.ru

Министерство транспорта РФ подготовило поправки в Воздушный кодекс РФ, которые отменяют регистрацию небольших беспилотных авиационных систем (БАС), ставшую обязательной в конце марта, пишет газета «Известия».

Поправки Минтранса предусматривают отмену обязательной сертификации и государственной регистрации беспилотников массой до 30 кг. Этот вариант поправок обсуждался еще в прошлом году, когда в кодекс вносились изменения, касающиеся беспилотников, но на этапе согласования в силовых структурах максимальная масса летательных аппаратов, не подлежащих регистрации, была снижена с 30 кг до 250 г. При этом не были приняты соответствующие подзаконные акты, определяющие процедуру регистрации летательных аппаратов, и полеты всех дронов в стране фактически оказались под запретом, о чем сообщил накануне представитель Росавиации.

По словам информированного источника в Минтрансе, оперативность подготовки новой редакции Воздушного кодекса обусловлена тем, что профессиональное сообщество, оформленное в группу AeroNet президентской программы «Национальная технологическая инициатива» (НТИ), сумело быстро донести до помощника президента Андрея Белоусова, курирующего НТИ, опасность новых норм ВК для отрасли. Затем о проблеме должным образом проинформировали Владимира Путина, и президент счел аргументы производителей весомыми, поручив найти компромисс, под которым в данном случае подразумевается выполнение требований силовиков.

По словам Глеба Бабинцева, члена президиума Федерации авиамодельного спорта России (ФАСР), силовикам предложили обязать владельцев беспилотников оснащать их модулем, который позволит диспетчерам постоянно отслеживать местонахождение дронов и при необходимости прерывать полет.

«Какая технология для этого будет использоваться, мы пока не определили, в этом году собираемся напряженно работать в этом направлении. Сейчас в авиации активно внедряется технология АЗН-В (автоматическое зависимое наблюдение-вещание). Оборудованное специальным транспондером АЗН-В воздушное судно передает всем свои координаты месторасположения в течение всего полета, вместе с другими данными, такими как курс, высота, горизонтальная и вертикальная скорости. Нечто подобное будет предложено для оснащения БАС», – рассказал Бабинцев.

Он также добавил, что 13 апреля ФАСР направила в Минтранс согласованные предложения от авиамодельного и беспилотного сообщества, которые имеют тот же вектор, что и предложенные ведомством поправки, но в целом гораздо более объемны. По словам Бабинцева, в ближайшее время законопроект об очередных изменениях Воздушного кодекса будет согласован, после чего он может быть внесен в Госдуму.

Напомним, что обязательная регистрация дронов массой свыше 250 г действует и в США, однако там зарегистрировать беспилотник можно на сайте Федерального управления гражданской авиации. Владельцы летательных аппаратов, подлежащих регистрации, должны указать свои данные, включая полное имя, адрес и e-mail. После этого система вышлет пользователю уведомление о регистрации и персональный номер, к которому можно привязать несколько беспилотников, указав их серийные номера. Полученный номер необходимо нанести на корпус беспилотного аппарата или аппаратов.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  62.55
 69.86
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Минтруда России предлагает платить предпенсионерам стипендию во время обучения
Россияне считают, что в Конституцию РФ нужно внести поправки
Названа причина нарушения прав россиян
Порошенко закидали яйцами на Майдане
Российские подростки рассказали о своих предпочтениях в еде
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх