Минтруд заставит работодателей закупить приборы для контроля безопасности труда


Новая обязанность по охране труда появится у работодателей в ближайшем будущем. Инструктаж каждого работника по правилам техники безопасности им придется снимать на видео. Как стало известно «МК», необходимые для этого поправки в «Правила финансового обеспечения мер по сокращению травматизма» разработал Минтруд.


фото: Геннадий Черкасов

Поправками дополняется перечень мероприятий по охране труда, которые должны финансироваться за счет работодателей на всех без исключения предприятиях. По нынешним правилам платить бизнесменам приходится за покупку средств индивидуальной защиты для сотрудников, аптечек для оказания первой помощи, а также лечебно-профилактического питания и путевок в санатории и на курорты. Кроме того, за счет страховых взносов работодатели должны приобретать тахографы и алкотестеры для штатных водителей, а также нанимать инструкторов для обучения топ-менеджеров основам охраны труда. Если же изменения будут одобрены, в список обязательных «покупок» войдут две новые группы приборов. Во-первых, это агрегаты для контроля и слежения за безопасным выполнением работ. К таким относятся, например, приборы для измерения уровня шума и вибрации или газоанализаторы. Во-вторых, воротилы бизнеса будут вынуждены раскошелиться на видеокамеры и диктофоны. Ими придется буквально нашпиговать кабинеты, где сотрудники проходят инструктаж по производственной безопасности или слушают лекции по охране труда. Кроме того, документ предписывает хозяевам компаний закупаться флешками, жесткими дисками и серверами – для хранения записанных роликов. А чтобы бизнесмены не расслаблялись и не мухлевали, Минтруд решил обязать их не только хранить как зеницу ока документы на покупку гаджетов, но и передавать их копии чиновникам.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  63.77
 70.63
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
«Было бы здорово, если бы в России было также»
На поэта Орлушу за слова об отвратительном кгбшнике Путине пожаловались в ФСБ и Генпроку
Путь России — путь в никуда
Муфтий призвал Венедиктова-младшего извиниться перед кавказцами
В «Левада-центре»: Уровень симпатии россиян к Путину достиг отметки 2011 года
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх