Минюст предложил искать алиментщиков не более года


Новые правила для беглых алиментщиков решил создать Минюст. Приставы будут разыскивать горе-папашу всего год, после чего его бывшей жене придется заново подавать в суд. В ведомстве готов проект соответствующих поправок в ГПК и закон «Об исполнительном производстве».


фото: Геннадий Черкасов

Чиновники сетуют, что по нынешним правилам искать отца-беглеца приставы вынуждены бессрочно. В итоге у них портится статистика, а несчастные брошенные матери вынуждены сидеть без денег. Поэтому в Минюсте придумали весьма революционную модель. Искать алиментщика судебные исполнители будут в течение года. Если за это время он не объявится несмотря на все усилия приставов, производство по делу прекратят, а исполнительный лист вернут взыскательнице. После этого она сможет обратиться в суд с требование о признании бывшего мужа безвестно отсутствующим. Главный итог такого судебного процесса – оставшийся без алиментов ребенок получит право на пособие по потере кормильца от государства. Как поясняют авторы законопроекта, сейчас право подать такой иск у взыскателей алиментов теоретически есть, но на практике сделать это невозможно. Ведь в законе сказано, что прежде чем идти в суд, заявитель (в данном случае – одинокая мама) должен обратиться в полицию, чтобы стражи порядка объявили безалаберного отца в розыск. Однако полицейские такие заявления не принимают, так как розыск алиментщиков закреплен за приставами. А они, в свою очередь, по действующему закону обязаны искать разгильдяя без ограничения срока.

Читайте также:  В России отменили роуминг

Мнение эксперта

Комментирует адвокат Сталина Гуревич: «Эта инициатива на руку неплательщикам алиментов. Они смогут манипулировать и взыскателями, и приставами, и судом. Сначала такой гражданин будет год скрываться. А как только исполнительный лист вернется бывшей жене и она подаст иск в суд, он сразу же объявится. Суд ей откажет в признании его безвестно отсутствующим. Она снова подаст исполнительный лист приставам, а бывший муж снова сбежит. И так будет до бесконечности. Она будет тратить деньги на адвокатов, а он – не платить алименты».


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  62.98
 70.65
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
В Смоленске ученые РАН впервые исследовали места боев 1812 года
Россияне штурмуют Леонардо Ди Каприо с просьбой спасти Байкал
Мужчина отрастил очень длинные волосы, отказавшись от мытья головы на 40 лет
Женщина чуть ли не умерла после посещения стоматолога
Женщина захотела стать удобрением для деревьев
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх