Минюст Украины готовит страну ко второму Чернобылю


К 30-летию аварии на Чернобыльской АЭС президент Украины Петр Порошенко принял решение о создании радиационно-экологического биосферного заповедника в зоне отчуждения. До сей поры законодательно разрешалось создавать биосферные заповедники исключительно на базе природных зон и национальных парков. Но жизнь диктует свои условия, по прошествии трех десятков лет стало понятно, что в зону отчуждения в ближайшее столетие люди не вернутся, а значит заповеднику там быть. Его площадь будет составлять 227 тысяч гектаров. Правда, для этого нужно отменить прежние законодательные нормы. Но для Украины это не проблема. Порошенко уже велел их пересмотреть.


фото: Олег Фочкин

А пока во властных кабинетах Киева поминали трагедию тридцатилетней давности, возле Минюста митинговали украинские атомщики в попытке предотвратить трагедии грядущие. «Энергоатом», действительно, сейчас находится в критическом состоянии. Еще в марте исполнительная служба арестовала счета и имущество компании на общую сумму 200 миллиардов гривен (около 7,9 миллиарда долларов), тем самым заблокировав финансово-хозяйственную деятельность атомщиков. Счета были заблокированы из-за конфликта между «Энергоатомом» и компанией «Укрэлектроват», которая требовала с атомщиков задолженность в размере 127,3 миллиона гривен (около 5 миллионов долларов). Вместо того, чтобы заблокировать на счетах требуемую сумму, исполнители заблокировали все счета и все имущество «Энергоатома», включая счета со специальным режимом использования, которые вообще не подлежат аресту.

Атомщики считают это диверсией, поскольку компания теперь не в состоянии не только выплачивать зарплату сотрудникам, но и проводить обязательные мероприятия по безопасности. Сейчас «Энергоатом» не осуществляет платежи за ядерное топливо, ядерные материалы и вывоз отработанного ядерного топлива. Это может привести к тому, что прекратится поставка ядерного топлива на все АЭС Украины, и энергоблоки просто остановятся. Не надо забывать, что на долю атомной энергетики приходится 54% всей энергогенерации на Украине. Так что блек-аут стране обеспечен.

Атомщики пытаются решить эту проблему уже более месяца. 30 марта они ходили на прием тогда еще к премьер-министру Яценюку. Он давал указание своим подчиненным разобраться, но, естественно, в пылу правительственного кризиса об указании все забыли. 18 апреля юристы «Энергоатома» передали открытое письмо с требованием вмешаться в ситуацию министру юстиции Павлу Петренко. Но опять ответа не последовало. Пока чиновники делят кресла, ситуация все усугубляется. И «второй Чернобыль» может разразиться гораздо раньше, чем новые назначенцы освоятся в должности. И тогда Петру Порошенко срочно придется создавать новые «радиационно-экологические биосферные заповедники».

Смотрите видео по теме «Дрон заснял заснеженную Припять накануне юбилея чернобыльской катастрофы»

Незадолго до 30 годовщины аварии на Чернобыльской АЭС очередная группа любителей мрачной романтики запустила над Припятью дрон, чтобы запечатлеть останки давно покинутого людьми города. К слову, подобных видео в Сети немало, но в снежных сумерках января 2016-го зона отчуждения выглядит особенно жутко. Видеоопубликовано на сайте youtube.com пользователем Jimmy Ryan.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  63.72
 70.76
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Большинство американцев сочли Россию врагом
Егор Жуков, получив 3 года условно за «призывы к экстремизму», сразу получил работу
Сбалансированное беззаконие
Король Марокко не принял Помпео, не желая говорить о нормализации отношений с Израилем
Восстание арабских племен: жители Сирии против контрабанд нефти
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх