Минздрав оценит факторы риска здоровью россиян


Такую рекомендацию дали ведомству депутаты Госдумы по итогам круглого стола «Законодательные аспекты борьбы с неинфекционными заболеваниями и общественного здоровья в Российской Федерации».

Фото предоставлено Управлением по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ аппарата ГД

В Минздраве отмечают, что тема вредных продуктов сегодня актуальна как никогда. Как заявил в ходе круглого стола председатель комитета Госдумы по здравоохранению Сергей Фургал, неправильное питание наряду с другими факторами риска для здоровья — курением, злоупотреблением алкоголем, малоподвижным образом жизни — стали основной причиной возникновения неинфекционных заболеваний, к которым относятся рак, диабет, сердечно-сосудистые заболевания.

Во всем мире люди умирают чаще всего именно от этих болезней. «ООН признает, что сахарный диабет и ВИЧ представляют собой угрозу здоровью человечества. От диабета во всем мире ежегодно умирает 5 миллионов человек. Сравните, от СПИДа умирают 1,5 млн человек, от туберкулеза — 1,5 млн, от малярии — 600 тысяч”, — отметил заведующий кафедрой эндокринологии и диабетологии Московского государственного медико-стоматологического университета им. Евдокимова Ашот Мкртумян.

Медики говорят, что россияне страдают от неинфекционных болезней гораздо чаще, чем жители зарубежных стран. «Всевозможные исследования доказали, что у нас в стране 12.1 миллиона диабетиков, мы занимаем первое место в Европе по количеству людей с этой болезнью”, — добавил Мкртумян.

Как отмечает директор Национального НИИ общественного здоровья, им. Н.А Семашко Рамил Хабриев, при принятии любых решений в сфере общественного здоровья требуется объективный и всесторонний анализ их возможных последствий. “Это позволит принимать продуманные и прагматичные решения, соответствующие долгосрочным интересам россиян”, — цитирует эксперта агентство Прайм.

Причина этих заболеваний – не какая-то инфекция или вирус, а повседневный образ жизни человека. Развитие диабета или рака во многом будет зависеть от того, насколько активный образ жизни ведет человек, какие продукты употребляет. Поэтому борьба с такими болезнями очень сложная – часто сами люди не хотят или не могут отказаться от вредных привычек и продуктов.

Но, даже не меняя образ жизни и привычки, человек может снизить вред своему здоровью – употребляя менее опасные аналоги привычных продуктов, например, газировку с пониженным содержанием сахара. Появление таких продуктов будет зависеть от того, насколько в этом будут заинтересованы сами производители. «Идея регулирования оборота вредных продуктов правильная, но подходить к ней нужно разумно. Ведь здесь пересекаются множество интересов — потребителей, производителей, властей. Одними запретами вопрос не решить — сам потребитель порой не хочет или не может отказываться от употребления вредных продуктов. Как мы знаем, на Западе крупные корпорации активно работают над тем, чтобы сделать свои товары менее вредными для потребителей. Вкладывают гигантские средства. А происходит ли это у нас? Именно в этом мы и хотим разобраться: если такая работа не ведется — пора ее начинать, создавая стимулы для всех добросовестных производителей.», — прокомментировал депутат ГД от «Справедливой России» Анатолий Аксаков.

С коллегой по партии согласен депутат Олег Михеев. «Одними запретами и необдуманными налогами можно только навредить предпринимателям, нисколько не повлияв на общее состояние здоровья людей. Мировой опыт говорит о том, что разработать четкий план по борьбе с вредом от употребления газировки, чипсов, табака, алкоголя можно лишь привлекая все заинтересованные стороны – власть, бизнес, науку. Я подчеркну – по борьбе именно с вредом от употребления конкретных продуктов. То есть мы боремся именно за снижение сахара в газировке, пальмового масла в сыре, канцерогенов в табаке и так далее. Мы не боремся с потребителями и производителями. Мы приглашаем их к диалогу”, — цитирует депутата агентство Прайм.

Позиция депутатов созвучна с тем, что говорят в Минздраве. В ведомстве уверены, что к борьбе за здоровый образ жизни людей нужно привлекать как можно больше участников. «Нужно объединить усилия представителей всех секторов экономики, общественных организаций, религиозных конфессий, министерств и ведомств для того, чтобы создать условия для формирования здорового образа жизни населения», — подчеркнул главный внештатный специалист Минздрава по медицинской профилактике Сергей Бойцов.

По итогам круглого стола депутаты и ученые рекомендовали Минздраву совместно с научно-исследовательскими институтами «разработать комплексную программу мониторинга общественного здоровья”, а также оценить влияние на здоровье человека растительных масел и других трансжиров, пищевых продуктов с различным уровнем содержания сахара, соли, безалкогольных энергетических напитков. Такие исследования должны определить, как вредные продукты влияют на здоровье человека.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  63.85
 70.42
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Максим Галкин: Советские времена вернулись, в худшем смысле слова
Кто такой Эльмар Багдасарян: отца скандальной гонщицы лишили гражданства России
Врач, который «лечил» женщин от материнства
Петербург негодует от новых фактов домогательств Вишневского
Фактам вопреки: почему так живуч миф о невероятной доброте советского человека
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх