Минздрав устанавливает нормы обеспечения россиян врачами-генетиками


Отправлять маленьких пациентов с врожденными заболеваниями в специальные генетические медицинские центры начнут врачи в скором времени. Правда, появятся такие клиники только в крупных городах.


фото: Геннадий Черкасов

Как сообщили «МК» в Министерстве здравоохранения, детей в специализированный генетический центр сможет направить как обычный врач-терапевт, так и любой другой специалист: семейный доктор, гастроэнтеролог или психиатр, а также врач МСЭ. Причем выписать направление медики будут обязаны даже в случае малейшего подозрения на серьезную врожденную патологию. А при необходимости на обследование могут быть отправлены и остальные члены семьи. Однако ставки врачей-генетиков появятся только в относительно крупных населенных пунктах. Так, на один миллион населения будет положено всего три таких специалиста. Такая же норма придется на город, в котором случился бэби-бум: минимум 10 тысяч родов в год. Аналогичные правила станут действовать и в отношении специалистов УЗИ. Зато диетолог и медицинский психолог в генетическом центре будут работать вне зависимости от количества жителей. Кроме того, полная ставка для эндокринологи и невролога предусмотрены только для городов, в которых за год происходит более 50 тысяч родов. Правда, такие жесткие штатные нормативы будут действовать только для государственных медико-генетических центров. Частные клиники смогут брать на работу столько врачей, сколько сочтут нужным.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  64.22
 70.94
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Сенцов рассказал, как его «насиловали» в Крыму
В Германии прокомментировали отказ Киева подписать формулу Штайнмайера
Кишинев отклонил предложение Киева сыграть против России
Швеция потратит миллионы долларов на дружбу с Россией
В России судья всегда будет на стороне мента
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх