Минздрав уточнил правила домашнего обучения: станет легче эпилептикам и психопатам


Учиться на дому смогут дети, страдающие синдромом Туретта. Кроме того, осваивать школьную программу без ежедневных походов в класс смогут жертвы неудачных глазных операций. Как стало известно «МК», Минздрав подготовил новый перечень болезней, наличие которых будет давать школьникам право обучаться на дому.


фото: Наталья Мущинкина

Всего в список попали 55 серьезных заболеваний. Так, перевестись на надомную форму обучения смогут школьники с различными формами рака. При этом нужно, чтобы болезнь требовала терапии длительностью более одного месяца. Также в проекте нового перечня значится сахарный диабет первого типа в тяжелой форме. В старом документе это заболевание не упоминается. Перечень психических недугов пополнится расстройствами настроения, а также нарушениями личности из-за органических поражений мозга. Кроме того, изменится подход к диагнозу «умственная отсталость». Если по прежним правилам переход на домашнее образование разрешался только носителям самой тяжелой ее формы – дебильности, — то теперь достаточно значительных нарушений поведения. Также домашнее обучение будет прописано тем, у кого эпилептические припадки случаются чаще четырех раз в месяц (в старом списке лишь упоминалось, что приступы должны происходить «часто»). Более того, перечень пополнится целым разделом с глазными заболеваниями. Это глаукома в терминальной стадии, а также отслоение или разрывы сетчатки, произошедшие в течение года после хирургического вмешательства. Еще один новый раздел – последствия травм. Сюда включили как травмы головы с осложнениями в виде дефектов свода черепа, так и переломы туловища и ног, из-за которых ученику придется более месяца пролежать в гипсе.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Комментирует адвокат по защите прав детей-инвалидов Сергей ЖЕРДЕВ: «Вне зависимости от конкретного перечня заболеваний перевод на домашнюю форму обучения всегда производится только с согласия ученика и его родителей. Это дело исключительно добровольное. Врач не может своим заключением или справкой обязать ребенка перестать ходить в школу. Такие списки болезней создаются в первую очередь для того, чтобы определиться с размерами субсидий из бюджета. Ведь к каждому надомному учащемуся ходят педагоги, его надо оснащать техническими средствами».


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  63.85
 70.42
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Виновницу ДТП с российским «пьяным мальчиком» выпустили на свободу
Максим Галкин: Советские времена вернулись, в худшем смысле слова
Кто такой Эльмар Багдасарян: отца скандальной гонщицы лишили гражданства России
Врач, который «лечил» женщин от материнства
Петербург негодует от новых фактов домогательств Вишневского
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх