«Миротворец» Штайнмайер снова в деле


Нынешний президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер мнит себя великим миротворцем. Именно он придумал формулу, которая должна установить мир в Донбассе. Хотя многие на Украине не согласны с ее условиями. А до этого Штайнмайер хотел помирить Грузию с Абхазией, но его попытки закончились войной в 2008 году.

Грузино-абхазский конфликт был давним и запутанным. Абхазия всегда стремилась восстановить статус республики. Но в Тбилиси этого не хотели. В 1990 году председатель верхового совета Звиад Гамсахурдиа объявил о независимости Грузии. После чего начались активные действия по ликвидации Абхазской и Южно-Осетинской автономии. Через год Гамсахурдиа свергли, и его место занял Эдуард Шеварднадзе. Политика Шеварднадзе мало чем отличалась от его предшественника. Грузинско-абхазское противостояние закончилось тем, что в 1993 году Абхазия обрела независимость, закрепив за собой статус непризнанного государства.

Конфликт перешел в «замороженную» фазу. Абхазов не устраивало грузинское население на их территории, грузины не признавали Абхазию самостоятельным субъектом. Долгие годы Россия совместно с ООН и ОБСЕ пыталась разрешить конфликт.

Читайте также:  Почему рубль все время падает к доллару и евро

После «революции роз» президентское кресло в Грузии занял молодой амбициозный Михаил Саакашвили. Многие эксперты верили, что ему удастся помирить братские народы. Но вместо этого Саакашвили перевел замороженный конфликт в острую фазу. Он решил восстановить территориальную целостность Грузии.

Запад целиком и полностью поддержал стремления грузинского президента. В Тбилиси спешно прибыли заокеанские советники, который помогли реорганизовать грузинскую армию. В 2006 году Грузия вторглась на абхазскую территорию под предлогом борьбы с бандформированиями, которые якобы базировались в Кодорском ущелье.

На протяжении двух лет Грузия постепенно наращивала военные силы на абхазско-грузинской границе. Позже Саакашвили предложил изменить грузинскую конституцию, учредив пост вице-президента с правом вето на любые решения. А на территории Абхазии создать свободные экономические зоны. Абхазы предложенные Саакашвили инициативы отклонили. Страны были близки к началу войны.

Франк-Вальтер Штайнмайер разработал собственную концепцию решения грузино-абхазского конфликта. Он предложил для начала обезопасить границы. Вернуть беженцев и перемещенных лиц и с помощью грузинских капиталовложений реабилитировать регион. И только потом рассмотреть вопрос о политическом статусе Абхазии.

Читайте также:  НАТО отказалась уходить из Черного моря после инцидента с эсминцем

В Грузии предложения немца не оценили. В сторону Штайнамайера посыпался шквал критики. Грузины категорически отказывались рассматривать статус Абхазии, так как считали ее свой территорией.

В Сухуми были не столь категоричны, но там считали, что план больше отвечает грузинским интересам. В Абхазии согласились на предложение Штайнмайера но с условием, что в него будут внесены поправки как в политических, так и в экономических аспектах.

Переговорам по плану Штайнмайера не суждено было состояться. Грузия ввела свои войска на территорию Южной Осетии. К силам Абхазии присоединились российские войска. Конфликт закончился военным противостоянием. Москва признала независимость республик.

По всей видимости, после провала в решении грузинско-абхазского конфликта Штайнмайер решил проверить свои «миротворческие» силы на Украине. С большой вероятностью все его старания будут бессмысленными по причине того, что для успеха подобных формул необходимо, чтобы обе стороны конфликта были заинтересованы в скорейшем его разрешении.  


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  72.87
 86.56
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Петербург теряет статус объекта всемирного наследия ЮНЕСКО?
Кто пишет доносы на идейно «неправильных» журналистов, артистов и активистов
Кто ответит за Россию перед ее народом?
Валентин Катасонов: Президенты – борцы с вакцинацией умирают. Кто следующий?
Долги россиян за ЖКХ готовятся передать коллекторам
Новости дня России и мира 2021 · © ·Все права защищены Наверх