Мировые реки загрязнены антибиотиками, доказало исследование


Shahnoor Habib Munmun / Wikimedia Commons

27 мая 2019

Темы:

Фармакология,

В мире,

Исследование

Университет Йорка сделал тревожное заявление: уровень антибиотиков в некоторых реках превышает безопасные нормы в несколько сотен раз, пишет News-Medical.net. Ученые искали 14 распространенных антибиотиков в водах рек 72 стран на разных континентах. И антибиотики выявили в 65% исследованных реках.

В частности, метронидазол, который используется для лечения бактериальных инфекций, включая инфекции кожи, сильнее остальных антибиотиков превысил безопасный уровень. В Бангладеш, к примеру, концентрация препарата была выше безопасной нормы в 300 раз. В Темзе и в одном из ее притоков ученые обнаружили максимальную общую концентрацию антибиотиков — 233 нанограммов на литр. А в реках Бангладеш эта концентрация была в 170 раз выше.

Самым распространенным антибиотиком оказался триметоприм (его нашли в 307 из 711 водоемов), применяемый в основном для лечения инфекций мочевыводящих путей. В свою очередь, концентрация ципрофлоксацина, который используется для лечения ряда бактериальных инфекций, превышала безопасные уровни в 51 водоеме. Наиболее грязными были реки в Бангладеш, Кении, Гане, Пакистане, Нигерии. Австрия же была признана самой чистой


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  77.73
 85.74
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Российский бюджет рискует остаться без нефтяных доходов
Петербуржцы рассказали, с какими проблемами сталкиваются при заказе продуктов на дом
Ничего принципиально изменить уже нельзя
Протоиерей Смирнов дал показания следователям после слов о «бесплатных проститутках»
В Кремле на фоне коронавируса пообещали российскому здравоохранению «глубокий анализ»
Новости дня России и мира 2020 · © ·Все права защищены Наверх