Мишустин сменил руководство ФАС


Новости дня России и мира
11 Ноябрь 2020
Политика

Предыдущая статья:

Премьер-министр Михаил Мишустин своим распоряжением назначил руководителем Федеральной антимонпольной службы Максима Шаскольского, который до 11 ноября был вице-губернатором Петербурга.

Прежний глава ФАС Игорь Артемьев стал помощником премьера, следует из другого распоряжения.

Оба документа были опубликованы на сайте правительства сразу после встречи Мишустина с Шаскольским и уходящим руководителем ФАС Игорем Артемьевым, которую транслировал телеканал «Россия 24».

В числе приоритетных задач нового главы ФАС Мишустин назвал ликвидацию перекрестного субсидирования в энергетике, регулирование рынка цифровых технологий и работу с людьми по разъяснению ценообразования на электроэнергию, газ, воду, медикаменты и продукты. Также он отметил важность цифровизации самой ФАС.

«Если говорить о людях, то в первую очередь, что их интересует, это справедливость, в том числе справедливость в ценах, которые они видят на электроэнергию, на газ, на воду, на соответствующие тарифы. Это также вопросы цен, связанные с жизненно важными лекарствами, то, что всех интересует. И конечно, цены на продукты питания, на все продукты, которыми так или иначе человек пользуется», — добавил премьер.

Читайте также:  Кремль отверг связь между инцидентом в Татарстане и атаками во Франции

Он назвал ФАС «барометром настроения людей»: «И мне кажется очень важным, чтобы мы с вами объясняли людям причину ценообразования тарифов, почему это происходит и, конечно же, добивались справедливости в этой части».

Шаскольский на встрече с премьером пообещал, что в ФАС под его руководством будет содействовать росту ВВП страны и благосостояния граждан. «Здесь и продолжение внедрения эталонной методики затрат при установлении тарифов, и повышение конкуренции, совершенствование 44, 93 ФЗ, мы эту работу будем проводить», — сказал он.

Артемьев руководил ФАС с марта 2004 года. Тогдашний премьер-министр Михаил Фрадков поставил его во главе антимонопольной службы на следующий день после ее создания. За 16 лет его руководства в России была сформирована существующая архитектура антимонопольного регулирования, приняты четыре пакета антимонопольных законов и подготовлен пятый. До работы в ФАС Артемьев с декабря 1999 года был депутатом Госдумы от «Яблока».

Сообщения о скорой отставке Артемьева появились одновременно о слухах о готовящихся перестановках в правительстве. 9 ноября на фоне этих слухов сменилось руководство Минэнерго, Минтранса, Минстроя, Минприроды и Минвостокразвития, Госдума одобрила эти кадровые решения на следующий день.

Читайте также:  Стало известно о задержании сына бывшего губернатора Фургала

Шаскольский с января 2019 года отвечал в администрации Петербурга за решение вопросов энергетики и тарифного регулирования, курировал работу комитета по тарифам и комитета по энергетике и инженерному обеспечению. До этого он пять лет возглавлял АО «Петербургская сбытовая компания» (ПСК, входит в ПАО «Интер РАО»), еще ранее работал в этой компании управляющим директором-первым заместителем гендиректора, занимал различные должности в сбытовом подразделении компании «Ленэнерго», из которого впоследствии была образована ПСК.


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  75.86
 90.46
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Скончался клавишник группы «Дюна» Андрей Апухтин
В Калькутте после реставрации представлено самое большое полотно Верещагина
Си Цзиньпин призвал военных страны вести подготовку к возможной войне
Воспитанника нижегородского детдома «увезли в психушку» после празднования Дня матери
Какого цвета будут звезды у иностранных агентов?
Новости дня России и мира 2020 · © ·Все права защищены Наверх