Мишустин выразил надежду, что токамак поможет создать неиссякаемый источник энергии


Премьер РФ Михаил Мишустин рассчитывает, что запуск в России термоядерной установки токамак Т-15МД поможет в создании чистого и надежного источника энергии.

«Это огромное событие не только для России, но и для всего мира. Появляется уникальная инфраструктура для научных исследований, для того, чтобы, как говорят ученые, управляемый термоядерный синтез все-таки создал неиссякаемый источник энергии. Об этом многие мечтают», — заявил Мишустин на церемонии запуска токамака.

Как отметил премьер, об этом говорят многие ученые в мире. «Может быть, это удастся вам сделать», — сказал он, обращаясь к работникам института.

Мишустин во вторник, 18 мая, принял участие в церемонии пуска установки токамак Т-15МД в Курчатовском институте. По словам главы правительства, запуск токамака даст мощный толчок развитию таких отраслей как, например, материаловедение, медицина, промышленность.

«Также это энергоэффективность, энергосбережение и, собственно говоря, создание в первую очередь того самого чистого, надежного источника энергии для наших людей, о котором говорил президент в послании Федеральному собранию. Я также надеюсь, что это станет мощным драйвером, катализатором достижения национальных целей», — заявил Мишустин, отметив, что это особенно важно сейчас, в Год науки и технологий.

Читайте также:  Песков заявил, что Путин не должен оценивать работу Черчесова

Это первая за последние 20 лет новая термоядерная установка, построенная в России. Ее запуск — важный шаг в развитии отечественной школы термоядерных исследований и реализации российской национальной программы по управляемому термоядерному синтезу.

Токамак Т-15МД сочетает высокую мощность и компактные размеры, он создан на основе технологии, разработанной «Курчатовским институтом».

Мега-установка входит в структуру международного термоядерного проекта ITER, реактор ITER сможет заработать к 2035 г. Токамак Т-15МД станет одной из установок для решения целого ряда исследовательских задач проекта ITER.

Освоение технологии управляемого термоядерного синтеза (УТС) в рамках проекта ITER позволит получить практически неиссякаемый и экологически безопасный источник энергии.


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  72.22
 85.99
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
ЕР за 20 лет провела уже 20 съездов и за это время сделала немало
РПЦ отбирает единственную в Рязанской области «французскую школу»
«Как-то будут это совмещать». У школьников не будет каникул во время выборов в Госдуму
Уволить за отказ от вакцинации нельзя — Минтруд
В российском регионе решили построить колонию для молодежи с логотипом TikTok
Новости дня России и мира 2021 · © ·Все права защищены Наверх