Митрополит против губернатора: состоится ли крестный ход в Екатеринбурге?


Власти области запретили проведение крестного хода, а церковное начальство восстало против запрета.

В Екатеринбурге разгорается новый коронавирусный конфликт между духовной и светской властью. Свердловский губернатор Евгений Куйвашев запретил проведение крестного хода на «Царские дни» — главное мероприятие местной епархии, посвященное годовщине гибели царское семьи. Свое решение Куйвашев, объяснил тем, что после проведения крестного хода в июле 2020 года, в котором приняли участие 10 тысяч человек, несколько его участников заболели коронавирусом и очень тяжело перенесли болезнь.

Однако митрополит Евгений (Кульберг) не согласился с решением губернатора и заявил в своем телеграм-канале о том, что крестный ход должен состояться:

«В нынешней эпидемической ситуации не может быть идеальных решений. Каждый самостоятельно находит баланс между мужеством и страхом, ответственностью и смелостью, осторожностью и дерзновением.

Я однозначно пойду!

 

Решение властей, не согласовавших проведение Царского крестного хода, имеет под собой основания. Хотя не следовало бы стигматизировать верующих как виновников распространения инфекции».

Крестный ход от Храма на Крови до Ганиной Ямы в честь 103-летней годовщины расстрела царской семьи планируется провести на ночь с 17 на 18 июля, и еще в конце июня власти города всерьез к нему готовились. Но вот что-то пошло не так.

Читайте также:  Путин анонсировал скорый выход российского самолета МС-21 на трассы

Будет очень интересно наблюдать за тем, чем завершится эта коллизия, поскольку это уже не первый конфликт такого рода в Свердловской области, если вспомнить ситуацию с арестом в декабре прошлого года скандально известного о. Сергия (Романова), когда насельники и паства руководимого им Среднеуральского монастыря отказались подчиняться эпидемическим требованиям властей и буквально взбунтовались.

Как пишет журналист Дмитрий Колезев: «Отец Сергий в СИЗО, но дело его живет..».

 


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  72.87
 86.56
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Петербург теряет статус объекта всемирного наследия ЮНЕСКО?
Кто пишет доносы на идейно «неправильных» журналистов, артистов и активистов
Кто ответит за Россию перед ее народом?
Валентин Катасонов: Президенты – борцы с вакцинацией умирают. Кто следующий?
Долги россиян за ЖКХ готовятся передать коллекторам
Новости дня России и мира 2021 · © ·Все права защищены Наверх