Мизулина высказалась о полной блокировке «ВКонтакте» из-за детских самоубийств


Уральский родительский комитет в очередной призвал парламентариев и детского омбудсмена Павла Астахова целиком заблокировать соцсеть «ВКонтакте», пока ее полностью не очистят от опасной для детей информации. Поводом стала тема детских самоубийств, к которым склоняют подростков в интернете. Адресат обращения, сенатор Елена Мизулина высказалась о перспективе закрытия «ВКонтакте».


фото: Геннадий Черкасов

Стоит напомнить, что Уральский родительский комитет давно заявляет о защите интересов детей в Сети. Три года назад его представители уже пытались через детского омбудсмена Павла Астахова добиться прикрытия соцсети «Вконтакте» в связи с размещением там групп «детской моды», где появлялись детские фотографии в откровенных позах — паблики в итоге были закрыты.

Кроме того, активисты хотели, чтобы соцсеть официально признали «самой социально опасной в отношении несовершеннолетних детей».

Как отмечал глава Уральского комитета Евгений Жабреев, «Вконтакте» регулярно пополняется все новым опасным контентом, что свидетельствует о фактическом бездействии руководства соцсети, а если бы ресурс периодически блокировали, компания сама проводила бы периодическую чистку.

Читайте также:  Россия «с нуля» начала крупный серийный выпуск вагонов из алюминия

Астахов регулярно передает поступающие к нему запросы в Роскомнадзор, но блокировка всей соцсети, по его мнению, нецелесообразна, поскольку в ней просматривается ущемление права людей общаться.

В пресс-службе Елены Мизулиной (письмо уральских родителей было отправлено также на ее адрес как зампреда комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству) нам пояснили, что письма еще не получали. «Пока Елена Борисовна хотела бы еще внимательно изучить текст обращения. Согласно порядку, он должен быть подан в бумажном виде».

Однако сразу после нашего звонка Елена Мизулина разместила комментарии в соцсетях (Фейсбуке и Твиттере).

В частности, Мизулина пишет, что говорить о закрытии «ВКонтакте» преждевременно — пока нужно блокировать лишь опасные сообщества. Ответственность на работу по выявлению и блокировке Мизулина предлагает возложить на соцсеть: «Руководство Вконтакте должно разработать механизм по предупреждению возникновения таких сообществ и своевременному их выявлению».

А уж если «улучшения ситуации и готовности со стороны Вконтакте активно работать» законодатели не увидят, тогда, по словам Мизулиной, можно будет думать над другими мерами, в том числе законодательными.

Читайте также:  Главе карельского "Мемориала" вновь продлили арест

В заключение Мизулина напомнила, что уже обращалась и в Следственный Комитет и в МВД по поводу сообществ «Вконтакте», пропагандирующих суициды.

Читайте материал по теме «Привет, помогу умереть»


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  62.87
 70.79
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Иран отрицает потерю беспилотника в Ормузском проливе
Осторожно, «Зеленые» идут в МосГор Думу
Нужен ли Европе «американский щит»?
Чей беспилотник сбил американский USS Boxer: неужели свой?
За пользователями порносайтов ведется наблюдение
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх